золотая ракетаАмериканские химики создали устройство, которое в будущем сможет целенаправленно двигаться в человеческом теле. По мнению ученых, сфера применения такого прибора может быть достаточно обширной: от подробного мониторинга процессов, происходящих в организме, до целенаправленной доставки лекарств к больному органу.

Попытки создания подобных микромоторов предпринимались и раньше, но дело, как правило, упиралось в необходимость поступления извне топлива для движущегося устройства. Химикам из университета Калифорнии в Сан-Диего удалось решить эту проблему весьма оригинальным способом.

По принципу ракеты.

Созданное учеными устройство является крошечным подобие ракеты. Внешне оно выглядит как микроскопическая трубка диаметром от 2 до 5 микрометров и длиной около 10 мкм. Тело трубки создано из полианилина, а изнутри покрыто тончайшим слоем цинка, чему устройство и обязано названием PANI/Zn.

Собственно, нанесенный на внутреннюю поверхность цинк и является топливом для микромотора. В кислой среде цинк начинает терять электроны с выделением пузырьков водорода, и благодаря этим пузырькам устройство, как ракета, движется вперед.

С какой скоростью?

Скорость движения микроракеты зависит от количества выделяемого водорода, то есть в конечном счете от кислотности среды.

В условиях эксперимента максимальная скорость составила 1050 мкм/сек или 0, 0038 км/час. Если сопоставлять ее с размерами самой ракеты, то это условно равно плаванию человека со скоростью 612 км/час. В зависимости от скорости распада цинка время жизни нового устройства составляет от 10 сек до 2 минут.

«Это первый пример самоходной микроракеты с химическим питанием, которая обходится без внешних источников топлива, таких, например, как перекись водорода, — считает один из авторов изобретения профессор Джозеф Ван.

Цели

Задачей на ближайшее время ученые считают продление срока работы микроракеты. Отчет о новом изобретении опубликован в Журнале Американского химического общества.