По истечении определенного времени исследователи провели анализ крови детей, по которому определили степень защищенности участников эксперимента от менингококка В. Оказалось, что подростки, прошедшие вакцинацию, защищены на 100 %, а контрольная группа – на 92-97%. При этом ни у одного из участников тестирования не было обнаружено никаких побочных эффектов, связанных с введением вакцины.

Перспективы.

Вот что говорит о перспективах новой вакцины доктор Мирон Кристодулидес, сотрудник кафедры молекулярной биологии Саутгемптонского университета: «Предыдущие исследования показали, что 4CMenB имеет потенциал обеспечения надежной защиты при введении младенцам. Новое исследование показывает, что она также может защитить подростков. Тем не менее, нам предстоит получить ответы на ряд важных вопросов. Например, от какого набора штаммов вакцина будет защищать, какова продолжительность ее действия, предотвратит ли она передачу бактерий».

Несмотря на то, что тестирование нового препарата еще продолжается, эксперты уже сегодня уверены , что в будущем вакцину 4CMenB необходимо включить в программу вакцинации детей Европы и США.

Отчет об исследованиях чилийских ученых опубликован в медицинском журнале The Lancet.