МРТ мозгаМенингит (воспаление оболочек головного и спинного мозга) может вызываться вызывается как вирусами , так и некоторыми видами бактерий. Бактериальная форма менингита, как например, менингококк В, считается наиболее тяжелой, от нее ежегодно по всему миру умирают тысячи детей. Больше всего эта смертельно опасная форма распространена в Европе, США и Южной Америке.

В чем сложность создания вакцин?

Сегодня доступны вакцины против некоторых штаммов бактерий, вызывающих менингококк, однако создание вакцины против штамма В представляло сложность для ученых, так как этот вид носителя инфекции в действительности является совокупностью нескольких тысяч различных штаммов.

Как сообщает Би-би-си, чилийским ученым удалось решить эту проблему и создать вакцину 4CMenB, действующую против штамма В. Для этого им пришлось проанализировать генную структуру тысяч штаммов и выявить общие элементы.

Вакцина прошла испытания?

В тестировании нового препарата были задействованы сначала группы малышей, а затем 1600 подростков от 11 до 17 лет из различных городов Чили. Часть детей получала различные дозы вакцины, а контрольная группа – плацебо.