дерево мангостинУже несколько лет на нашем рынке набирает популярность сок из плодов мангостина и, как это часто бывает при сетевых продажах, сок продвигается как панацея от всех болезней. Мы попробовали разобраться, что же достоверно известно о полезных свойствах сока и имеющихся показаниях и противопоказаниях к его применению.

Дерево мангостин.

Плодовое дерево мангостин, известное еще как мангостан, мангустин, гарциния или мангкут пользуется очень большой популярностью на своей родине – в Юго-Восточной Азии. Удивительно, но растение не встречается в диком виде, считается, что это естественный гибрид двух других родственных видов, сочетающий в себе их качества.

А качества мангостина таковы, что его плоды сегодня считаются одними из самых полезных фруктов в мире, содержащими в себе наиболее важные для человеческого организма компоненты, и при этом имеющие очень низкий уровень кислотно-щелочного баланса (3.2). На родине мангостин называют «плодом богов».

Вкус, достойный королев

Плоды растения, как никакие другие, оправдывают название «экзотических фруктов» благодаря необычному внешнему виду, приятному аромату и изысканному вкусу. Округлой формы, величиной с небольшое яблоко, они покрыты снаружи гладкой темной кожурой, напоминающей кожуру граната, но намного толще. Внутри под кожурой расположены, подобно зубочкам чеснока, несколько долек белоснежной сочной мякоти с семенами. По вкусу мякоть мангостина напоминает смесь привычных нам персика, клубники и винограда.

Сохранилась легенда о том, что мангостин был любимым плодом королевы Виктории, и она издала указ о денежной награде тому, кто будет регулярно поставлять к ее столу изысканные фрукты. А живший на рубеже XIX – XX веков шведский ученый доктор Эрик Мьёберг как-то написал «…было бы богохульством попытаться описать этот замечательный вкус, представляющего собой самую кульминацию кулинарного искусства …»

Местные жители едят мангостин сырым и охлажденным, так он помогает улучшить послевкусие от острой и горячей пищи. Мангостин можно также использовать в салатах, десертах, соусах, в последние годы стал популярным сок из плодов и кожуры мангостина.

Применение растения в лечебных целях.

Издавна в Юго-Восточной Азии мангостин применяли для лечения диареи и лихорадки. Для этого после того, как съели середину, очищали мякоть, оставшуюся на кожуре, запекали, варили или делали из нее чай и принимали несколько раз в день до выздоровления.

  1. Сок нони — применение, противопоказания, отзывы
  2. Полезный, вкусный плод для желудка и лица
  3. Виноград – щедрый дар богов для красоты и молодости!
  4. Людям угрожает новая эпидемия — «Азиатский грипп», H2N2.
  5. Как приготовить мясо в овощном соке.