свежевыстиранное белье фотоМеждународная группа ученых разработала и получила первые образцы магнитного мыла, которое вместе с растворенными им веществами подвержено воздействию магнитного поля.

Кому нужно такое мыло?

Вот что говорит один из разработчиков сотрудник Бристольского университета профессор Джулиан Истоу: «Если бы 10 лет назад вы сказали химику — давайте сделаем мыло, которое может намагничиваться, то на вас посмотрели бы как на идиота».

Однако сегодня многие эксперты считают, что это изобретение приведет к разработке новых способов очистки почвы и воды от нефтяных пятен и других серьезных загрязнений. Более того, такие технологии могут положить начало разработке нового поколения очищающих средств.

Каждой молекуле мыла – по атому железа.

По словам ученых из Бристольского университета, обычное мыло способно растворять различные загрязнения, включая химикаты, но не может удалять их из окружающей среды. При разработке магнитного мыла ученые ввели в молекулы мыла атомы железа, которые, группируясь в наночастицы из железа, делают мыло «намагниченным». Таким образом, и само мыло и растворенные им вещества легко можно удалить при помощи магнитного поля.

Кроме того, как считают ученые, магнитным полем можно будет воздействовать на температуру мыла, его электропроводность, форму и размер.

О перспективах.

Хотя первые образцы мыла уже получены, однако области его применения пока исследуются. Профессор Истоу и его коллеги убеждены, что их ноу-хау ждет широкое применение в самых разных процессах промышленной очистки.

Вот что говорит об этом промышленный химик Питер Доудинг: «Любые системы, действующие только в ответ на внешние раздражители, является серьезным прорывом, ведь по таким технологиям можно создавать продукты, которые будут использоваться только в случае их необходимости. Кроме того, мыло может удалять поверхностные загрязнения жидкости. Например, нефти после разлива масла в воде, что позволит использовать вещество в экологично чувствительных отраслях».

Отчет об изобретении опубликован в химическом журнале Angewandte Chemie.