Последнее время проблема алкоголизма в странах СНГ стала наиболее остро. Хоть если посмотреть статистику, то вроде, как и пьют не более 13,2 декалитров чистого спиртного на душу населения. При СССР было 12 декалитров. Но статистика вещь весьма неблагодарная. Если говорить серьезно, то пить стали в два раза больше, чем ранее. В итоге, людей остро нуждающихся в лечении не только от алкоголизма, но и от обычного отравления спиртным, стало очень много. Правда развелось много частных клиник, врачей практикующих в частном порядке и т.д. Но реально клиник способных помочь людям, имеющим проблемы с алкоголем, по-прежнему единицы. Тут срабатывает отношение общества. Мол не хватает больниц для пенсионеров, а то на алкашей деньги тратить. Наркологические государственные больницы практически не строятся. Наркологическое отделение №6 УП «Городской наркологический диспансер» по улице Чигладзе 22 , в городе Минске, явилось удивительным исключением.

Доверие вызывает, как правило, только те мед. учреждения, которые относятся к государственным. В Минске, с 2009 года открыт анонимный стационар №6 при Городском наркологическом диспансере, который оказывает платные услуги по лечению наркологической и алкогольной зависимости. Выстроенное новое здание, оборудованное хорошими палатами. Стоимость лечения составляет 14$ в сутки. Пациенты находиться на полном пансионе. Клиника рассчитана на 325 коек, где под отделение острой интоксикации отведено 25 коек и 50 коек для наркозависимых. Продолжительность лечения занимает не менее семи суток. При посещении клиники для написания репортажа мной, был немало удивлен чистотой и вежливым отношением персонала к пациентам. Правда надо отдать должное, что здесь и не увидишь бомжей или лиц, которые явно уже скатились по социальной лестнице. Наверное, действует то, что лечение платное. Хоть и не дорогое, даже по белорусским меркам. Если еще несколько лет назад, со слов медперсонала, можно было просто сразу привести сюда своего родственника или супруга, друга, который попал в такую зависимость и начать лечение, то на сегодняшний день, платное лечение осуществляется только по предварительной записи. Так и хочется съязвить: — сели за стол, так займите предварительно место в клинике. Но вызвано это огромным наплывом желающих получить такое лечение. Это даже как-то странно. Во-первых, человек, попавший в зависимость от алкоголя, говоря проще- ушедший в запой, как правило, уверен, что он сам справиться. Затащить такого не просто в клинику, а даже к врачу – проблема. Но 325 коек в данной больнице никогда не пустуют. И это притом, что в городе работает еще две клиники имеющие стационар по лечению таких же проблем. И это не считая отделения в Республиканском психоневрологическом институте. Если собрать в едино все койко-места, то получиться, что, не считая частных лечебниц, ежедневно проходят лечение не менее 1000 человек, на двух миллионный город. А, следовательно, спрос есть. Но данная клиника пользуется особой популярностью. Это связано в первую очередь с другим подходом к таким пациентам, чем был ранее. Ране, если посмотреть в каких условиях содержались пациенты на бесплатном излечении (не путать с принудительным), их можно было назвать если не скотскими, то не комфортными как минимум. Здесь – совсем другое дело. Удивило питание, которое по своему качеству ни чем не уступало хорошей столовой. Да и порции совсем не маленькие. Как заявляет медперсонал, это объясняется тем, что помимо государственного финансирования, клиника имеет доход от пациентов.

На сегодняшний день, чтобы попасть в данное мед. учреждение на платное лечение, требуется предварительная запись, как минимум за два дня. Следующее условие, не употреблять спиртное не менее 12 часов до госпитализации. Правда, по признанию самих медиков, данное правило не редко нарушается.

Что привлекает многих сюда, что сделало таким популярным наркологическое отделение №6 Городского наркологического диспансера (именно такое название носит данная клиника), что здесь условия и лечение практически не отличается от дорогих платных частных клиник. Разве, что палаты не индивидуальные и нет в каждой палате телевизора. В остальном условия и отношение медперсонала ни в чем не уступает частным клиникам. И главное. В данной клинике разработана уникальная для стран СНГ методика лечения. Перечень того, что делается в клинике не маленький. Даже консультации проводят как ведущие врачи республики, так и люди с учеными степенями. Клиника плотно сотрудничает с кафедрой наркологии БМИ.

Приведем то, что предлагает клинка. Это лечение психических расстройств и расстройств поведения, связанных с употреблением психоактивных веществ (наркомания, алкоголизм). Здесь также делают психотерапевтическую интервенцию с применением, так называемой транскраниальной электростимуляции головного мозга (ТЭС).

Проводятся все виды лабораторных исследований. Осуществляют сеансы гипербарической оксигенации. Хоть, что это за зверь выяснить не удалось. Естественно психотерапевтическая и психологическая помощь. И самые распространенные услуги, как выведение из запоя, снятие похмельного синдрома, применение методик стрессово-эмоциональной психотерапии, осуществляется имплантация и введение лекарственных средств (кодирование, подшивание и так далее). Здесь , кто решил лечиться серьезно , а не просто снять синдром похмелья и выписаться,работает реабилитационно-психологическая программа для больных страдающих алкоголизмом и наркоманией, где так же проводят консультации родственников пациентов.

Как государственное медицинское учреждение, данная клиника просто удивила. Однозначно оно заслуживает самой высокой оценки. Недаром, весть об открытии наркологического отделения № 6 разнеслась мгновенно и получила популярность. И самое главное, что, будучи государственным учреждением УП «Городской наркологический диспансер», тут не проводят каких-то сомнительных лечений, работают по государственным расценкам. Если кому-то (не дай Бог) все-таки придется воспользоваться лечением в данном учреждении, думаю, он останется доволен.

Хоть оставляет грустное впечатление, навеянное тем, что нам приходиться уже оценивать качество лечения наркологических клиник. Значит проблема уже не просто серьезная, а катастрофическая.