Про то, как я решила купить и покупала тонометр, можно кино снимать, кажется.

В 2003 году мама велела купить тонометр, мне тоже как-то всегда хотелось точно знать сильно пониженное у меня давление или нет и проанализировать, после чего оно у меня нормальное, а после какой еды или других обстоятельств понижается. Обзвонила кучу аптек, посоветовавшись со знакомыми, отпрашиваясь с работы, решила купить обычный ручной тонометр фирмы Microlife. Начала пользоваться и поняла, что не уверена те ли я щелчки воспринимаю, как показания давления, а самое главное – самому себе измерять неудобно, а идея была именно в том, чтобы мама сама себе измеряла давление. Еще у мамы и со слухом плохо, так что ручной, не автоматический вообще не подходит для дома, для семьи, по-моему, тем более для пожилого человека с нарушениями слуха. Положила этот тонометр и только недавно удалось его продать.

Далее, через пару лет, увидев кистевой автоматический тонометр, обрадовалась и купила не задумываясь и только через пару дней вспомнила ключевые слова продавца в аптеке – «кистевой тонометр только для молодых людей, спортсменов, до 25-30 лет; с возрастом теряется эластичность сосудов и, особенно в области кисти, а значит показания такого тонометра для людей старшего возраста будут с большой погрешностью. В то же время мне сказали, что можно приспособиться, «вычислить» опытным путем величину такой погрешности, сравнить показания с обычным тонометром и все, ничего страшного, потому что использовать его очень удобно. Но я решила его вернуть (успела в течение 14 дней и без скандала обошлось) потому что была еще одна проблема, окружность манжеты была маловата, а у мамы полные руки и тоже ей было неудобно застегивать этот манжет.

Еще через пару лет в 2007 году предприняла попытку купить тонометр и купила автоматический японской фирмы AND с измерением давления ан предплечье. Мне нравится, верю его показаниям. Меряю давление лежа на диване. У мамы все равно есть претензии – снять кофту ли халат для нее целое дело, путает как правильно манжету одеть, с какой стороны трубка должна быть, ну не изобрели еще такого прибора под ее требования, это придирки пожилого человека.

Я только несколько ошибок совершила при выборе модели тонометра:
1. Понравился его внешний вид, чехол также красивый, на змейке, с ручкой, как маленький чемоданчик
2. Нет в комплекте адаптера и пришлось его купить отдельно.
3. Память на показания есть, но удобнее, когда эти показания для 2 или более людей отдельно запоминаются.
В результате использования поняла, что адаптер вообще не нужен, потому что меряем давление в тех местах, где нет розеток. А с помощью батареек и лучше аккумуляторных вообще нет проблем. Их зарядки хватает почти на год…

Поэтому фирму-производителя рекомендую, а модель тонометра должна быть с любым прочным чехлом и память на показания для двух или более людей с датой очень даже пригодится. Дело в том, что если просто показания всех в общем количестве сохраненных 30 измерений, тонометр вычисляет среднее и при следующем измерении он накачивает манжету исходя из среднего давления . В результате – у меня иногда он сильно, аж до 200 единиц накачивает, а у мамы он часто дойдет до 150 и сбрасывает, потому что у нее выше давление и начинается повторный процесс измерения. Там есть возможность с помощью кнопки регулировать – чтобы продолжалось нагнетание воздуха или остановить его, но об этом забываешь или просто не успеваешь во время нажать.

Как у всех электронных тонометров, этот тоже мерят пульс и определяет наличие аритмии. В целом на 6 баллов только оценить могу. Но уже продолжать поиски идеальной модели не хочу, пока во всяком случае, устала я и приспособилась к этому.