Прошлым летом мне выпал приличный отпуск и часть его я решила провести в Крыму. Но поскольку на южном берегу отдыхала много раз, подумала о том, что нужно съездить в другое место. Выбор пал на Керчь, поскольку мне порекомендовали там знакомую, у которой можно остановиться.

По приезде на вокзал я ради любопытства поинтересовалась ценами на жилье – просят 6$ в сутки. Не могу сказать, что толпами стоят с предложениями, но если бы ехала без договоренности, нашла где остановиться. Как потом выяснилось – в городе бывают большие перебои с водой (очень часто аварии на водопроводе), поэтому нужно интересоваться у хозяев есть ли у них решение этого вопроса.

Знакомая жила не в центре и первое, что неприятно поразило – состояние дорог. В первую очередь, пешеходных тротуаров. Уже потом сделала вывод – все-таки Керчь не курортный город и туристическая инфраструктура не развита. Прежде всего, это выражается в том, что с кафешками не разгонишься. В центре они есть, конечно, но на пляже или возле него довольно туго с едой. Лучше взять с собой, а еще лучше днем не валяться на пляже. А все потому, что тенечка почти нет. Городской пляж чистый и там установлены навесы с шезлонгами (3$ за место), но тень навесов все равно не спасает от солнца, а деревьев нет.

Стоит сказать, что где бы вы не остановились, на городской пляж нужно ехать маршруткой. Он находится как-то в стороне. Вход – бесплатный. Море там просто замечательное – чистое и глубокое. Даже дельфина увидела довольно близко от берега.

Кроме городского пляжа можно пойти на другой пляж – на заливе. Там воды Черного и Азовского моря смешиваются. Море в этом месте неглубокое и больше похоже на Азовское. На этом пляже есть более внушительные навесы и можно подняться на асфальтированную часть (а-ля небольшая набережная) и спрятаться в тени густых деревьев. Но море здесь не такое чистое и шезлонгов нет.

Пляж везде песчаный. Песок очень интересный – это измельченные до песка ракушки.

Очень много в городе отдыхает россиян (граница ведь рядом). Пообщалась немного — для них Керчь — очень дешевый отдых.

Везде предлагают экскурсионные поездки, но следует учитывать, что большинство из них — в центральную часть полуострова или на южный берег, то есть займут почти весь день (поскольку Керчь расположена в самой восточной части Крыма). Цены на экскурсии в районе 25-50$.

В центре можно погулять на набережной. Вечером там много отдыхающих. А днем можно побывать в старинной церкви Иона Предтечи и подняться на гору Митридат и увидеть вид, открывающийся оттуда.