гроздья винограда фотоВиноград способен спасти от слепоты – именно к такому заключению пришли ученые из Нью-Йоркского университета Фордхэм (Fordham University in New York). Согласно результатам проведенного исследования, именно антиоксидантные свойства винограда скрывают в себе лечебные свойства и способны в значительной степени снизить вероятность появления у пожилого человека возрастной макулярной дегенерации. Напомним, что именно это заболевание является одним из самых распространённых, от него страдают миллионы людей по всей планете.

Как проводились исследования

Во время проведения исследования, были изучены, систематизированы и приведены к общему знаменателю данные полученные из результатов экспериментов, проводимых на грызунах. Все мыши, принимавшие участие в этом исследовании, были разделены на три группы: первая держалась на виноградной диете, вторая употребляла пищу обогащённую лютеином — природным пигментом, относящимся к группе гидроксилированных каротиноидов, третья находилась на обычном питании. Результаты, полученные по завершению эксперимента, позволили сделать вывод, что виноград не только обеспечивает защиту сетчатки глаза от окислительного повреждения, но и способен предотвратить слепоту. Причем эффективность винограда, вдвое превысила эффективность лютеина.

«Виноград обладает грандиозным защитным эффектом. Он однозначно полезен для зрения и содействует сохранению его остроты вплоть до самой старости», — именно такой комментарий исследованию дал руководитель проекта – доктор Сильвия Финнеманн. Согласно ее словам, результаты, полученные в ходе исследования, в очередной раз подтверждают тот факт, что возрастное ухудшение зрения и его полная потеря является последствием окислительных и кумулятивных повреждений сетчатки.

«Продолжительная диета, обогащённая антиоксидантами природного происхождения, например, такими как содержаться в винограде, позволит сохранить не только пигментный эпителий сетчатки глаза, но и ее функции», — слова Сильвии Финнеманн, опубликованные в Medical Xpress.

Возраст и зрение

Согласно пояснениям медиков, при возрастной макулярной дегенерации у человека поражается макулярное (центрально) зрение, что в дальнейшем может привести к слепоте на один, либо оба глаза. Из-за прогрессирующей ВМД отмирают фоторецепторы глаза, ответственные за восприятие и обработку изображения. Как правило, это болезнь возникает у людей, возраст которых превышает 50 лет.

Самые подробные результаты исследований о воздействии винограда на зрение человека, можно прочитать в медицинском журнале Free Radical Biology and Medicine.