В Буковель приезжаю уже не первый раз, и, как всегда, получаю массу положительных эмоций – много снега, огромные деревья, чистейший воздух. Единственное, что не очень нравится – много людей, но это и понятно, такое место не может не пользоваться популярностью.

Что особенно приятно – видно, что все здесь сделано для людей, максимально комфортно и удобно. Есть несколько лыжных трасс – от детской до профессиональной, есть лыжная школа – для детей и начинающих лыжников, везде можно встретить тренеров в специальной униформе. Еще каток, санки, снегоходы, катание на собачьих упряжках. Также нельзя не отметить и большое количество охраны, так что порядок и спокойствие во время отдыха гарантированны.

Ни с проживанием, ни с питанием в Буковеле проблем нет – на территории расположены множество гостиниц, кафе; есть аптека, магазин с сувенирами, магазин с горнолыжным снаряжением. Лыжи, ботинки, шлем, доску для сноуборда можно взять на прокат.

Хочется отметить, что тарифы на прокат горнолыжного снаряжения, на подъемники довольно доступные, и не обязательно быть олигархом, чтобы позволить себе активный лыжный отдых. Например, прокат лыж и ботинок стоит около 27 долларов в день, один подъем на подъемнике чуть больше 3$. Можно купить абонемент на полдня, на день, на несколько дней, в таком случае подъемник становится еще дешевле.

В принципе, все тарифы и предлагаемые услуги можно посмотреть на официальном сайте Буковеля, так что не буду повторяться и это описывать. Кстати на сайте можно посмотреть в реальном времени, что происходит на лыжных трассах – сколько людей, какая погода и т.д. – через установленные в самых интересных местах вебкамеры в режиме реального времени ведется постоянная трансляция. Напишу лишь о том, о чем на сайте Буковеля не сказано.

Бесплатная парковка – машину, не переживая, можно оставить на улице, есть парковки прям возле нижних станций подъемников. А можно поставить опять же на бесплатный многоуровневый паркинг (если не ошибаюсь, пять этажей) – с каждого этажа есть выход к подъемникам.

Туалеты – их действительно много (на каждом этаже паркинга, на всех станциях подъемников), и они, не смотря на большое количество посетителей, очень чистые.

Есть местное «такси», которое пользуется большой популярностью у туристов – лошадки с санями, которые развозят лыжников по отелям. Мы, к сожалению, приезжали на машине, поэтому воспользоваться услугами такого такси не получилось.

Хотя прокат горнолыжного снаряжения довольно доступен, в несколько раз дешевле его можно взять не в Буковеле, а при подъезде к нему — во всех близлежащих селах есть многочисленные пункты проката снаряжения.

В выходные дни и на праздники количество посетителей в Буковеле значительно возрастает, так же как и тарифы на все, поэтому мне больше нравится приезжать туда в будние дни.

Если даже вы с лыжами и сноубордами не дружите, можно приехать в Буковель просто отдохнуть – для «пешеходов» есть отдельный подъемник, который поднимает в горы, и оттуда можно увидеть всю красоту карпатских гор.