Гемотрансфузия

Гемотрансфузия – так в медицине называют переливание крови. Эта процедура заключается во введении в кровеносное русло больного цельной крови или ее компонентов.

Эксперименты по переливанию крови человеку от животных, приводящие к тяжелым осложнениям и гибели больных, начались еще в XVII веке. В XIX веке окончательно выяснили, что человеку можно переливать кровь только от себе подобных. Но широкое применение метод переливания обрел лишь в начале ХХ века.

Показания к назначению гемотрансфузии, а также выбор метода определяет лечащий врач на основании клинических и лабораторных данных.

Запрещено переливание донорской крови и ее компонентов, не исследованных на СПИД и сифилис. Сама процедура производится с помощью одноразовых пластиковых систем при соблюдении правил асептики. Кровь, полученная от донора, после добавления консервирующего раствора хранится в холодильнике при температуре 4-8°С не более 21 дня. Эритроциты, замороженные при температуре жидкого азота, способны храниться годами.

У некоторых людей возможны различные реакции на введение донорской крови. Как правило, они начинаются через 10–25 минут после начала переливания, а иногда после его окончания, и могут продолжаться несколько часов. Речь идет не о совместимости групп крови, о которых многим известно и которую должны учитывать врачи. Здесь пациентов подстерегают другие реакции, которые бывают пирогенными, аллергическими, анафилактическими и антигенными.

Непосредственной причиной так называемых пирогенных реакций может быть нарушение инструкций относительно хранения крови, приготовления растворов из нее, обработки посуды и систем для взятия и переливания крови. Частая причина таких реакций – низкое качество воды.

Пирогенная реакция чаще всего наступает через 1-2 часа после процедуры, реже во время ее. Начинается озноб, температура тела повышается до +39…40°С. Лихорадка сопровождается головной болью, дискомфортом в грудной клетке, иногда и болью в поясничной области. Улучшение обычно наступает быстро, все клинические признаки проходят через несколько часов.

Во время переливания крови или плазмы может возникнуть и аллергическая реакция. Самый характерный ее признак – аллергическая сыпь, часто сопровождаемая зудом. Для тяжелого течения такой реакции показательны головные боли и озноб, боли в суставах и диарея.

Гемотрансфузия может вызвать опасную анафилактическую реакцию. Начальные симптомы при этом выражаются в кашле, гиперемии кожи лица, шеи и груди, крапивнице, отеке Квинке, свистящем дыхании, удушье, беспокойстве и снижении давления, тошноте, рвоте, ознобе, лихорадке, болях в нижней части спины.

Такие явления часто исчезают сами или исчезают после введения адреналина (подкожно или внутримышечно). Помогают и кислородные ингаляции, а так же антигистаминные препараты и эуфиллин.
Но порой человеческий организм бурно реагирует на введение антигенов, приводя к тяжелейшему осложнению – анафилактическому шоку, требующему немедленной помощи. Реакция легкой степени не представляет собой опасности: повышение температуры не более чем на 1°С, боли в мышцах конечностей, головные боли, легкий озноб, недомогание.

Реакция средней степени тяжести связана с повышением температуры 1,5-2°С, потрясающим ознобом, учащенными пульсом и дыханием, иногда появлением крапивницы.

Для реакции тяжелой степени характерны повышение температуры более чем на 2°С и потрясающий озноб. При рвоте, цианозе губ, сильной головной боли, боли в пояснице и костях, одышке, крапивнице и отеке Квинке возможны еще возбуждение или спутанность сознания.

 

Схожие публикации

Сообщения