что нас ждет в будущемВ начале прошлого века американский инженер Джон Элфрит Уоткинс по просьбе женского журнала то ли всерьез, а то ли в шутку написал развлекательную статью о том, что ожидает человечество в 20-м веке.

И что же оказалось?

Не будучи ни предсказателем, ни специалистом по научному прогнозированию, Джон Уоткинс предсказал появление телевидения, мобильных телефонов, цифровой фотографии, танков и самолетов, кондиционеров и других окружающих нас, уже ставших привычными, вещей.

Вероятно, с учетом этого прогноза Би-би-си обратилась к своим читателям с просьбой поделиться своими предположениями о развитии человечества в 21-го веке, а британские футурологи Патрик Такер и Иан Пирсон отобрали из этих предсказаний самые, на их взгляд, правдоподобные.

Итак, чего нам ждать от этого столетия?

Футурологи не только выбрали самые вероятные из предложенных событий, но и расставили каждому из них свою степень вероятности по 10-бальной шкале.

С вероятностью 10 из 10, то есть практически наверняка, произойдут следующие события, предсказанные читателями Би-би-си:

• Освоение человечеством мирового океана, причем в чисто прагматических целях. Поскольку население Земли будет составлять 10 млрд. граждан, то, чтобы прокормить их, в океанах будут построены тысячи ферм, в неслыханных масштабах производящие рыбу, водоросли и другие дары моря, а также производящие из них новые виды топлива.

Телепатия, то есть передача мыслей на расстоянии, станет таким же привычным делом, как сегодня общение в компьютерных сетях. Специальное оборудование будет считывать сигналы с мозга одного человека и посылать их на мозг другого.

• Будет установлена непосредственная связь между человеческим мозгом и компьютером. Футурологи считают, что многие жители развитых стран будут пользоваться компьютерными усилителями мозговых функций уже к середине столетия.

• Станет реальностью термоядерный синтез, однако станет ли он основным источником энергии для человечества, футурологи оставили под вопросом.

С вероятностью 9 из 10 могут случиться следующие события:

• Развитие генетики и биотехнологий позволит создавать людей не только обладающих высочайшим интеллектуальным уровнем, но и неподвластных смерти в теперешнем ее понимании, то есть бессмертных. Футурологи считают, что наряду с генными модификациями бессмертие людям обеспечит и прямая связь мозга с компьютером.

  1. Военный переворот в Турции: главные версии. Операция США против ИГ обречена на провал?
  2. Самые дорогие в мире лекарства по версии журнала Forbes.
  3. 1C версии 8 – лучшая версия
  4. Важнейшие научные открытия 2011 года по версии журнала Science.
  5. Создана универсальная кровь, не переносящая инфекции.