баночка энергетика фотоКак сообщает ABC News, австралийские медики обеспокоены участившимися случаями отравления кофеином вследствие употребления энергетиков и призывают к введению мер урегулирования этой сферы.

Рост отравлений?

Результаты последнего исследования, опубликованные в журнале Medical Journal of Australia, свидетельствуют о росте отравлений, связанных с употреблением напитков с кофеином. Если в 2004 году в Центр ядов Нового Южного Уэльса обратились с подобными проблемами 12 человек, то к 2010 году их количество выросло до 65.

Особую тревогу медиков вызывает тот факт, что пострадавшими чаще всего оказываются подростки (средний возраст 17 лет), у которых употребление энергетиков вызывает проблемы с сердцем, галлюцинации, судороги. В большинстве случаев энергетические напитки употреблялись для расслабления вместе с алкоголем, кофеиновыми таблетками и некоторыми запрещенными препаратами.

Что говорят производители энергетиков?

Представители компаний, производящих и продвигающих на рынке энергетические напитки, не склонны брать на себя ответственность за ухудшение состояния здоровья пострадавших. Они утверждают, что на товаре указано содержание кофеина и потребители в состоянии определить для себя желаемую дозу.

Вместе с тем, как заявляют врачи, во многих случаях болезненные симптомы возникали, когда объем выпитых напитков не превышал рекомендуемый производителем. Кроме того, главврач Центра ядов Нарен Гунджа отмечает, что очень трудно определить безопасный объем кофеина для конкретного человека: «Бывают случаи, когда люди с одинаковым весом имеют различную чувствительность к кофеину. Человек полагает, что энергетики безвредны, и попадается на красивую упаковку и бренд, но покупатель должен понимать, что такие напитки опасны для здоровья, как и выпитые 20 чашек кофе».

Как предлагается отрегулировать продажу энергетических напитков?

Эксперты считают, что необходимо установить минимальный возраст, с которого разрешено покупать энергетики и расширить информацию на упаковке товара. В частности, предлагается разместить данные о возможных побочных эффектах напитка, а также телефоны, куда можно позвонить в случае проблем со здоровьем.

  1. В США запрещают слабоалкогольные коктейли.
  2. Сладкие напитки повышают кровяное давление.
  3. Белковые напитки и пищевые добавки для спортсменов бесполезны?
  4. Вред энергетических напитков — это нужно знать!
  5. У тех, кто рано попробовал спиртное, больше шансов стать алкоголиком.