Давно присматриваю средства бытовой химии с минимальным содержанием вредных химикатов. Но, поскольку познания в химии ограничены школьной программой, то верю тому, что пишет производитель, а также отзывам потребителей.

В первую очередь, конечно, хочется пользоваться более экологичными средствами для мытья посуды. Мысль о возврате к полностью натуральным средствам, таким, как хозяйственное мыло и горчица, не поддержали домочадцы, поэтому искали компромисс.

Им оказалось органическое жидкое средство для мытья посуды Содасан, произведенное немецкой компанией SODASAN. Как написано на упаковке, в составе средства только растительные масла, полностью отвечающие требованиям био-сертификации, средство не содержит синтетических консервантов, ароматизаторов и компонентов на основе хлора.

Если по поводу безопасности приходится верить производителю на слово, то эффективность средства вполне можно проверить, что мы и сделали. Средство концентрированное, имеет легкий запах цитрусовых, но это не синтетические ароматизаторы, а эфирные масла. На то, чтобы вымыть посуду после обеда, нужно несколько капель, очень хорошо пенится на губке. Это трудно проверить, но мне показалось, что выполаскивается неплохо. Хотя средство стоит немного дороже, чем обычные, но из-за экономного расхода хватает на 5-6 месяцев.

К относительным недостаткам я бы отнесла то, что дозатора на бутылочках нет, средство выливаешь через узкое отверстие, на котором оно, засыхая, образует белый налет. В общем, надо этот не эстетичный налет время на горлышке время от времени мыть.

Но это уже такие мелочи по сравнению с нашим здоровьем, которому, я надеюсь, Содасан не навредит. А если учесть, что ввиду отсутствия фосфатов, ПАВ и других химически-синтезированных элементов средство Содасан не загрязняет окружающую среду, то, конечно, очень рекомендую.