красивые зубы фотоГруппа ученых и инженеров из университета Миссури и компании Nanova создали устройство, использующее поток холодной плазмы для очистки кариозной полости в зубе и подготовки его к пломбированию. Процедура длится меньше 30 секунд и является совершенно безболезненной для пациента.

Узкая струя холодной плазмы полностью уничтожает бактерии в полости зуба и сокращает болезненные процедуры, но на этом преимущества новой методики не заканчиваются. Химические процессы, проходящие при взаимодействии плазмы и ткани зуба, изменяют поверхность зуба так, что поставленная пломба держится намного крепче.

Пломбы будут стоять дольше?

Как отметил представитель Университета Миссури Хао Ли, до 75% всех стоматологических манипуляций составляет повторное пломбирование зубов. Он считает, что применение плазменной струи позволит увеличить средний срок службы зубных пломб более, чем наполовину.

Когда новые приборы появятся у стоматологов?

Авторы изобретения успешно испытали его в условиях лаборатории, и с начала 2012 года планируют начать клинические испытания. Ученые предполагают по их результатам улучшить конструкцию прибора и подготовить его к выпуску на конвейере. При самом удачном стечении обстоятельств и одобрении FDA, компания Nanova сможет к концу 2013 года начать продажу новых плазменных устройств.

Напомним, что в 2011 году специалисты из Великобритании разработали новый способ лечения кариеса, при котором не нужно ни сверлить, ни пломбировать зубы. Кариозные полости зуба стоматологи заполняли специальным раствором, который превращался в волокнистый гель. Накапливая ионы кальция, гель образовывал вещество, идентичное по структуре натуральной ткани здорового зуба.