На рынке жилья РБ сложилась не самая лучшая ситуация. При всех заверениях, что льготное кредитование продолжится, построить квартиру простому смертному будет не просто трудно, а не подъемно. Дело в следующем. Из-за резкого падения курса доллара в несколько раз, кредиты на строительство жилья взлетели также в несколько раз. Теперь на строительство индивидуальным застройщикам выделяют кредиты от 32% до 65% годовых. Все зависит от того, какая у вас зарплата. Если большая – процент меньше. Замечу, любопытная ситуация. Богатый платит меньше, чем менее состоятельный. Правда, в белорусских рублях. Но выплатить такой кредит, даже за 10 или 20 лет не всем по карману. При средней стоимости жилья в размере 6-6,5 млн. рублей за один метр квадратный, стоимость двухкомнатной малогабаритки будет в пределах не менее 300-350 млн. рублей. Добавьте сюда проценты ежегодные, примерно в 150млн. рублей. Суммы неподъемные.

Но и строители начали искать пути разрешения данной ситуации. Ведь квартира не машина. Ее менять каждый год, даже богатый человек не будет. А, следовательно, на фоне, как мирового, так и внутреннего экономического кризиса, покупателей жилья будет становиться все меньше и меньше. Еще меньше будет желающих построить долевое жилье. Потребители, наученные горьким оптом, когда люди отдав и продав свое старое жилье, внеся уже все суммы за квартиры, так и не могут въехать в свое жилье. Все упирается, как правило, в то, что у строителей вечно заканчиваются деньги, они требуют еще. А что делать тем, у кого уже дома построены?

Если не считать льготного кредитования (малоимущим, остронуждающимся, многодетным и т.д.) банки вообще в Белоруссии выделяют на кредитование строительства жилья в 2012 году примерно 515 млрд. рублей. Этого хватит построить примерно 80 000 метров жилья. А это 1000 человек по 80 метров. На всю страну – капля в море. По сути, это два дома в 12 подъездов и 9 этажей. Многие банки просто свернули кредитование жилья.

Первой ласточкой на рынке стала компания «Юнивест-М». Они выступили и как застройщики, как продавцы, и как кредиторы. Компания предлагает приобретать у них жилье в рассрочку на несколько лет. Обычно от трех до пяти лет. Сумма переплаты зависит от того, сколько было внесено денег в первоначальный взнос.

Минусы предложения компании состоит в первую очередь, что предлагается оплатить 40% или 60% стоимости жилья. Оставшаяся сумма делиться равными долями на весь срок кредитования. Но вот рассчитывать ее придется исходя из курса доллара. Компания кредитует в валюте. Но отдавать придется в белорусских рублях по курсу национального банка РБ. Учитывая, что белорусский рубль потерял доверие у основной массы населения, не трудно предположить, что выплата может быть серьезной. Как правило, зарплаты далеко не всегда поднимаются вместе с повышением курса доллара. Если в ближайшие пять лет будет такой же резкий обвал, можно попасть в щекотливую ситуацию.

Плюсы данного предложения в том, что застройщик сразу дает возможность вселиться. При внесении 40% стоимости, переплата составит в пределах 20% стоимости жилья на момент покупки. При внесении 60% стоимости, переплата составит в пределах 12-14% от стоимости. Вполне, стоимость нового жилья не останется постоянно на одном месте. Особенно это касается столицы. Новое жилье дешеветь вряд ли будет. Данное предложение дает возможность продать старое жилье и купить более новое в рассрочку. Это привлечет часть населения к приобретению такого жилья. В первую очередь тех, кто имеет уже накопления в валюте и тех, кто получает заработную плату в валюте. Оплата по курсу национального банка также дает возможность иметь небольшое преимущество. Ведь взяв просто валютный кредит, надо и возвращать средства в валюте. А если валюты просто не купить в банках, как это было в середине 2011 года? А курс черного рынка доходил до умопомрачительных цифр. Например, при стоимости в национальном банке доллара в 5300 рублей, на черном рынке он уходил по 10 000 и даже по 12 000 рублей. Тут клиенты «Юнивест-М» более защищены. Они строго платят по курсу национального банка.

Ставка в 10% в валюте, на сегодняшний день можно смело назвать вполне неплохой альтернативой, чем приобретение за белорусские рубли. Не секрет, что многие финансовые структуры дают такой, а иногда и больший процент за вклады в валюте. Поэтому назвать данный процент грабительским нельзя.

Девелоперская компания «Юнивест-М», на данный момент пока единственная, которая решила сделать такое предложение. Но надо отдать должное, что падение спроса на новое жилье, в виду снижения доходов основной массы населения, ужесточение требований по выделению льготных кредитов, отрицательно отразилось на строительной отрасли в РБ. Можно в ближайшие полгода ожидать увеличение таких предложений от других застройщиков. А конкуренция в таком деле даст возможность делать более интересные предложения. Так, что можно лишь порадоваться, что на рынке появилось такое предложение, дающее возможность хоть как-то решить квартирный вопрос. Хотя бы среднему классу.

  1. Как получить кредит в валюте
  2. Потребительский кредит — просто грабеж и обман в Хоум кредит банке.
  3. Обслуживание и ипотечный кредит в Райффайзенбанк
  4. Очень выгодный кредит от Platinum bank
  5. Самый дешевый и самый честный кредит