рыба с овощамиТрадиционно считалось, что люди могут различать четыре базовых вкуса: горький, сладкий, соленый и кислый. В последние годы ученые добавили к ним пятый – вкус «юмами» или глутамата натрия, придающий основным вкусам большую аппетитность. Исследования сотрудников Вашингтонского университета в Сент-Луисе доказали, что люди могут уверенно выделять шестой вкус – вкус жира.

Как проводились исследования?

Долгое время считалось, что жир люди определяют не по вкусу, а по консистенции, используя осязание. В процессе испытаний добровольцам предлагали по три чашки, содержащие разные растворы. В одной было жирное масло, в остальных – соединения, не содержащие жира, но имеющие «жирную» консистенцию. Содержимое чашек не отличалось по внешнему виду и запаху, при этом все испытуемые уверенно выбирали нужные чашки.

Справедливости ради нужно отметить, что первыми о самостоятельном вкусовом ощущении жира заявили в 2010 году ученые из австралийского университета Дикина, однако их американские коллеги пошли значительно дальше. Они выделили ген CD36 , различные вариации которого определяют чувствительность к вкусу жира, а та, в свою очередь, в зависимости от активности гена может быть слабее или сильнее в восемь раз.

Ученые провели анализ, чтобы связать чувствительность к жиру с массой тела человека, однако эти попытки не увенчались успехом. Среди испытуемых, страдающих ожирением, были люди как с высоким уровнем CD36, так и с низким. Вместе с тем, ученые после проведенных на животных экспериментах, утверждают, что богатая жирами диета притупляет чувствительность к вкусу жира.

Что дает медицине новое открытие?

Ученые полагают, что активность нового гена CD36 может быть связана с проблемами ожирения и сопутствующих ему заболеваний. При недостатке CD36 человек плохо ощущает жир, что сказывается на его пищевых пристрастиях. Считается, что у пятой части населения планеты ген «жирного вкуса» работает не в полную силу, и этим объясняется их склонность к жирному рациону.

Специалисты надеются, что, найдя способ активации гена CD36, они смогут помочь тысячам людям избежать ожирения.

  1. Для меня очень кислый, пить его не могу
  2. Яркий, сладкий и резкий аромат — манит мужчин
  3. Очень горький. Очень полезный.
  4. Сладкий, вкусный, эффективный
  5. Bruno Banani Magic Woman – слишком сладкий запах