полезная диетаДля того чтобы уберечь себя от инсульта, необходимо, как можно больше, употреблять в пищу продукты, в которых содержится магний, например, орехи, зеленые листовые овощи или бобы. Именно к такому заключению пришли ученые из Каролинского института, находящегося в Стокгольме (Karolinska Institutet in Stockholm). В основу этого вывода были положены данные, полученные во время исследования, в котором участвовало более 250 тысяч человек из различных стран Америки, Европы и Азии.

Магний и инсульт

«Количество магния, потребляемого человеком, обратно пропорционально вероятности инсульта у человека, в частности ишемического» — именно такое заключение было дано руководителем исследования Сюзанной Ларсон. Проанализировав информацию, полученную в ходе последних исследований по изучению воздействия магния на организм и здоровье человека, С.Ларсон установила что, из числа всех тех, кто принимал в них участие, более 6 тысяч человек перенесли инсульты именно в это время, что составило всего 3% от общего числа участников исследования.

Как было установлено, каждые дополнительные 100 миллиграмм магния ежедневно, снижают риск появления ишемического инсульта – одного из самых распространенных заболеваний головного мозга, возникающего из-за закупорки кровеносного сосуда, питающего какой-либо участок мозга – более чем на 9%.

Кроме того, в ходе исследования, была установлена оптимальная ежедневная норма потребления магния для жителей США старше 31 года — 420 миллиграмм для мужчин и 320 миллиграмм для женщин.

Влияние различных факторов

Также стало известно, что ученые из Каролинского института старались максимально исключить из результатов исследования факторы, не зависящие от конкретного человека, например, наследственность, либо наличие серьезных заболеваний. Однако, несмотря на полученные результаты, ученые пока не могут однозначно утверждать, что именно «чистый» магний защищает человека от инсульта. Для точного подтверждения этого вопроса будут проведены дальнейшие исследования. Кроме того, ученые никак не описали воздействие на человека различных пищевых добавок, поскольку в своем исследовании использовали исключительно натуральные продукты.

Продукты, в большом количестве содержащие магний

В завершение необходимо отметить, что наибольшее количество магния содержится в недорогих продуктах, доступных для любого человека: горохе, фасоли, арбузе, шпинате, орехах, халве, пшеничной и гречневой крупах. Суточную потребность магния, любой человек может возместить, употребляя обычный ржаной хлеб, черную смородину, сыр, молоко и кукурузу.

Самую подробную информацию об этом исследовании можно найти в American Journal of Clinical Nutrition.

  1. Кофе помогает в профилактике инсульта у женщин.
  2. Интернет против инсульта.
  3. Дергаем крысу за усы, спасаем ее от инсульта
  4. Канадские ученые создали самый эффективный препарат для лечения инсульта
  5. Популярная белковая диета способна вызвать рак кишечника.