Азовское море на Украине считается самым теплым, и… самым грязным. Тем не менее, из года в год, на Азов приезжает огромная толпа туристов не только своих родных, украинских, но и из других стран мира. В частности, очень много гостей из России. Самый излюбленный и популярный курорт на Азовском море — город-герой Бердянск.

Сам город очень красивый. В нем много архитектурных и исторических памятников, различных скульптур, монументов, композиций и прочих достопримечательностей. Все дороги и тропинки в городе ведут к морю. Центральная набережная постоянно заполнена народом, на ней установлены различные аттракционы, кафешки, прокаты и т.п. Море возле центральной набережной очень грязное, невдалеке виден порт. Мусор, видимо, убирать не успевают из-за большого наплыва непорядочных засорятелей. Поэтому там практически никто не купается. Только рыбаки сидят, и работает прокат на катерах.

Купаться туристы едут к Маяку, да и селиться в жилье стараются тоже там. Это районы Бердянска с названиями — Лиски, Слободка, Колония, Пески, где преобладает частный сектор, коттеджи, небольшие пансионаты. Пляжи возле Маяка лучше, чем центральные, но тоже весьма запущенные. Рядом виднеется еще один порт. Самое популярное место для развлечений — Бердянская коса. Там намного чище, чистейший золотой песок, и куча развлечений на воде. Туда выезжают катера и лодки.

Мы отдыхали в Бердянске, так сказать, дикарями. Поселиться стОит совсем не дорого (в 2011 году 6$ с человека в сутки в частном доме со всеми удобствами). Питание мы заказывали отдельно в соседнем частном доме — за обед из трех полноценных блюд платили 4$ с человека. Завтракали и ужинали уже своими силами.

Развлечения, проезд на маршрутке и такси, пиво, фрукты — цены, приблизительно, как по всей Украине, то есть нет неадекватного завышения для курортного города.

В городе много магазинов и супермаркетов, есть студенческие столовые, булочные с недорогой свежей выпечкой. В центре города есть также элитные магазины. Самые популярные кафе «Пицца-Челентано» (очень вкусная пицца) и, какая-то там, «картошка» (не помню точно названия), Южпивмаш (Мелитопольское шоссе, 77ж), Эдем, Красная мельница. Сладким можно побаловаться в Снежной королеве.