женщина-врач фотоУкраина занимает первое место среди стран СНГ по количеству проводимых клинических испытаний, которые проходят по заказу мировых фармацевтических гигантов. Причем количество украинцев, желающих внести свою лепту в разработку нового препарата, растет с каждым годом. Однако деньги за проведение исследования получает только врач, пациенты же довольствуются бесплатными лекарствами и «дозой адреналина» в случае непредвиденных реакций.

Направления

Клинические исследования в Украине, как и во всем мире, проводятся в пяти направлениях: онкология, кардиология, психиатрия, гастроэнтерология и пульмонология. Спонсируют исследования крупные фармакологические компании, которые в случае удачно проведенных испытаний нового препарата получают миллиарды долларов от его монопольной реализации. Независимые КИ (клинические испытания) новых препаратов проводят так называемые компании-посредники CRO (Contract Research Organization), выигравшие тендер, которые также получают за свою работу немалые деньги.

В Украине работают более 30 СRO, которые согласно данным американского National Institutes of Health (NIH), в 2010 году провели в Украине 156 клинических исследований новых лекарственных средств. На каждый миллион населения Украины в медицинских опытах задействовано около четырех человек, в то время как в России это число равняется двум, в ЕС и США по 10 и 38 человек соответственно. «Поэтому говорить о том, что наша страна является каким-то там полигоном для испытаний – глупо», — убежден первый заместитель директора Государственного Фармакологического Центра МОЗ Украины, Виктор Чумак. Однако Украина действительно привлекательное место для медицинских опытов, причин тому несколько, это и достаточная плотность населения, и подходящий уровень квалификации докторов, высокий уровень нормативно-правового обеспечения по сравнению с другими странами СНГ которых относят к малоразвитым. Не последнюю роль играет также бедность населения, зачастую охотно соглашающегося рисковать жизнью за лечение современными препаратами, которые в противном случае им не по карману.

  1. На Украине решили рассказать школьникам о вреде алкоголя.
  2. В 2011 году появится новая вакцина против менингита.
  3. Прошла испытания активная «замазка» для сращивания переломов
  4. Прошло испытания новое лекарство от ожирения.
  5. Прошла доклинические испытания вакцина от кариеса.