компьютерные технологииНейробиологам из Калифорнийского университета удалось воссоздать в динамике зрительные образы, возникающие в голове человека. Это кажется фантастикой, однако такому результату предшествовала длительная и кропотливая работа ученых.

Как удалось получить фильм из мыслей?

Испытуемым людям показывали разнообразные ролики с YouTube: трейлеры, отрывки кинолент и т.д. Во время просмотра роликов магнито — резонансный томограф записывал активность клеток различных частей зрительной коры мозга. Поскольку ролики просматривались в течение нескольких тысяч часов, и по несколько часов подряд нужно было проводить внутри томографа, то испытуемыми зачастую становились сами ученые. Сопоставив полученные данные с показанными фильмами, исследователи реконструировали просмотренные кадры в динамике и цвете.

В процессе работы ученые создали компьютерную трехмерную модель мозга и записали, как каждая группа клеток (так называемый воксель) откликается на движение, изменение форм и цветов на экране. Таким образом было получено грубое соответствие поступающей извне информации и возникающих в ответ мыслительных образов. «Так мы открываем окно в кино, идущее в нашем сознании», — считает один из участников работы Джек Галлант.

Конечно, представленные учеными ролики кажутся некачественными, а изображение размытым, однако это лучший на сегодня результат из всех предпринятых попыток отобразить на экране мысли человека.

Зачем это нужно?

До практического использования разработанной технологии может пройти несколько лет, однако даже такое размытое изображение способно помочь медикам лучше понять, что происходит в мозгу человека. Нейробиологи считают, что новая методика поможет в лечении заболеваний психики, давая возможность просматривать галлюцинации и сны пациентов.

Статья с подробностями эксперимента опубликована в Current Biology.