дыхательный приборНекоторые виды онкологии, к которым относятся, в частности, рак желудка или легких, трудно диагностируются на начальных стадиях болезни, когда даже специалисты могут спутать симптомы раковой опухоли с безобидными расстройствами. А когда рак привлекает к себе внимание и хорошо диагностируется, как правило, уже бывает слишком поздно.

Специалисты испанской технологической компании Tecnalia создали биосенсорное устройство для ранней диагностики рака легких, действие которого основано на анализе выдыхаемого человеком воздуха. Принцип, который лег в основу работы прибора, сочетает в себе методы газовой хроматографии и масс-спектрографии.

Ученые «вынюхивают» рак?

Исследователи ранее уже проводили эксперименты с животными, в ходе которых выяснилось, что собаки способны «вынюхивать» рак легких, простаты и кишечника. Неизвестно, насколько опыты с собаками пригодились испанским ученым, однако начали они с того, что изучили образцы выдыхаемого воздуха у пациентов больницы Hospital Universitario Donostia, больных раком легких.

Проанализировав образцы, ученые выделили маркеры, количество которых резко возрастает (в 10-20 раз) в дыхании больных пациентов по сравнению со здоровыми людьми , то есть наиболее красноречиво свидетельствует о наличии онкологического заболевания. На основе анализа выделенных маркеров исследователи и создали новое устройство. Пока неизвестна цена на новое изобретение, а также, как скоро прибор начнет применяться в больницах.

В настоящее время специалисты компании совместно с другими научно- исследовательскими европейскими организациями работают над новым прибором, который позволит расширить круг диагностируемых по дыханию видов онкологических заболеваний.

  1. Красный свет поможет в борьбе с раком.
  2. Обнаружена связь между сладкими перекусами и раком матки.
  3. Чтобы узнать диагноз, достаточно будет плюнуть на смартфон.
  4. Российский аспирант создал прибор для ранней диагностики рака.
  5. Хороший прибор, но не без недостатков!