бюстгалтер фотоЕвропейские женщины стали носить бюстгальтер в результате продолжительной борьбы с корсетом, портящим и фигуру и здоровье женщины, но вот о том, кто первым изобрел бюстгальтер, существуют разные мнения. Согласно одному из них это была врач из Франции Гош-Саро, которая в начале века предложила корсет, состоящий из двух частей и сохраняющий необходимую форму тела.

Уже через несколько лет эта деталь дамского туалета пользовалась таким спросом, что производители корсетов в спешном порядке переходили на изготовление бюстгальтеров. Пишут, что первой женщиной, постоянно пользующейся этим новым изобретением, была Мата Хари. Правда, называли его тогда по старинке мягким корсетом, а в России сначала «бюстодержателем», а позже лифчиком — производным от слова «лиф» (деталь платья).

Польза или вред?

Вопрос о вреде бюстгальтера все чаще обсуждается в средствах массовой информации. Многие ссылаются на опыт африканских и азиатских женщин, не пользующихся бюстами и при этом намного реже болеющих раком груди. Однако прямая связь между ношением этого предмета женского туалета и частотой заболевания раком пока не установлена, а любая неудобная одежда, как известно, может привести к определенным заболеваниям.

Российские маммологи считают необходимым ношение бюстгальтера, который, будучи правильно подобран, хорошо защищает грудь от травм, деформации и растяжения связок. Правильно подобранный бюстгальтер – это необходимый нам размер и разумно выбранная форма чашечек. При покупке и ношении бюстгальтера должно действовать известное правило «Надела – и забыла».

Учимся определять размер.

Первое, на что мы обращаем внимание при покупке бюстгальтера – это его размер. Ни в коем случае не следует покупать тесный, он мешает дыханию, нарушает кровообращение, затрудняет лимфоотток и в самом деле может привести к заболеваниям груди.

Как правило, хорошее белье при покупке можно померить и определить размер эмпирическим путем, однако не мешает и самой уметь правильно измерить размер груди.

Сначала берем сантиметр и измеряем обхват грудной клетки под грудью (результат А). И по следующей схеме определяем, в какое маркировочное число мы попали.

• От 67 до 72 см — маркировка 70
• От 73 до 77 см — маркировка 75
• От 78 до 82 см — маркировка 80
• От 83 до 87 см — маркировка 85
• От 88 до 92 см — маркировка 90
• От 93 до 97 см — маркировка 95
• От 98 до 102 см — маркировка 100

Затем определяемся с полнотой чашечек.

Для этого измеряем объем груди по самым выступающим точкам, а попросту там, где она больше всего и получаем результат В. По разнице между В и А определяем необходимую полноту чашечки с помощью следующей схемы.

• От 10 до 11 см — полнота АА (или 0 размер)
• От 12 до 13 см — полнота А (или первый размер)
• От 14 до 15 см — полнота В (или второй размер)
• От 16 до 17 см — полнота С (или третий размер)
• От 18 до 19 см — полнота D (или четвертый размер)
• От 20 до 21 см — полнота DD (или пятый размер).

Выбираем модель.

Определившись с размером своего бюстгальтера, переходим к выбору наиболее подходящей для нас модели.

Для стройных женщин с изящными формами незаменим «пуш-ап», создающий необходимый объем при помощи подушечек. Они могут быть съемные или встроенные, как правило, поролоновые, но есть и несколько тяжеловатые гелевые. В общем, есть из чего выбрать.

Если, напротив, природа щедро одарила формами, то больше подойдет «минимайзер». Как правило, его изготавливают из эластичной плотной ткани, которая позволяет визуально уменьшить грудь. Для обладательниц пышного бюста изготавливают модели с амортизаторами – маленькими пружинками, вмонтированными в бюст и позволяющими уменьшить нагрузку на позвоночник.