мозг схемаБыстро и правильно поставленный диагноз важен при любом заболевании, но при травмах головы это является вопросом жизни и смерти. Зачастую такие травмы происходят далеко от медицинских учреждений: в зонах боевых действий, во время дорожно- транспортных происшествий и т.д.

Группа сотрудников отдела аналитической и функциональной биофотоники Национального института здравоохранения США под руководством Джейсона Райли создала портативное устройство для ранней диагностики мозговых травм. Ученые полагают, что оно поможет сократить связанную с ними смертность.

Сегодня для обнаружения внутренних повреждений, в том числе и головы, используется стационарное габаритное медицинское оборудование. По полученным при сканировании изображениям специалисты видят, насколько серьезны повреждения.

Какие преимущества у нового устройства?

Изобретение представляет собой устройство размером с карманный фонарик, которым водят по голове пострадавшего. Прибор производит излучения в ближнем ИК — диапазоне и с его помощью выявляет возможные отклонения в распределении объемов крови. Медики по результатам могут принять решение о степени серьезности травмы и необходимости срочной операции или другой помощи пострадавшему.

Новый прибор может пригодиться как в полевых условиях, так и в медицинских учреждениях для предварительного обследования перед тем, как прибегать к компьютерной или магнитно-резонансной томографии.

Изобретение подробно описано в журнале Biomedical Optics Express.