мозг схемаБыстро и правильно поставленный диагноз важен при любом заболевании, но при травмах головы это является вопросом жизни и смерти. Зачастую такие травмы происходят далеко от медицинских учреждений: в зонах боевых действий, во время дорожно- транспортных происшествий и т.д.

Группа сотрудников отдела аналитической и функциональной биофотоники Национального института здравоохранения США под руководством Джейсона Райли создала портативное устройство для ранней диагностики мозговых травм. Ученые полагают, что оно поможет сократить связанную с ними смертность.

Сегодня для обнаружения внутренних повреждений, в том числе и головы, используется стационарное габаритное медицинское оборудование. По полученным при сканировании изображениям специалисты видят, насколько серьезны повреждения.

Какие преимущества у нового устройства?

Изобретение представляет собой устройство размером с карманный фонарик, которым водят по голове пострадавшего. Прибор производит излучения в ближнем ИК — диапазоне и с его помощью выявляет возможные отклонения в распределении объемов крови. Медики по результатам могут принять решение о степени серьезности травмы и необходимости срочной операции или другой помощи пострадавшему.

Новый прибор может пригодиться как в полевых условиях, так и в медицинских учреждениях для предварительного обследования перед тем, как прибегать к компьютерной или магнитно-резонансной томографии.

Изобретение подробно описано в журнале Biomedical Optics Express.

  1. Хотите узнать, не больны ли раком? Подышите на прибор.
  2. Создан прибор для определения переедания.
  3. Российский аспирант создал прибор для ранней диагностики рака.
  4. Супер прибор
  5. Разработан метод ранней диагностики болезни Альцгеймера.