чистка брекетов фотоОкончание статьи о корректировки прикуса с помощью брекетов. В первой части статьи мы рассмотрели, как изменился прикус во время эволюции, а так же постарались понять, по каким причинам меняется прикус и возникает кривизна зубов.

Не будем больше останавливаться на причинах и последствиях. Чаще всего, мы уже имеем неправильный прикус. И большинство людей думают, как исправить сей дефект. Ведь его отрицательное значение понятно всем. Это от заболеваний внутренних органов до изменения дикции, речи, мимики лица.

Способы исправления прикуса брекетами и брекет-системами

Кривые зубы и неправильный прикус беспокоили человечество давно. Естественно, все понимали, что надо что-то искать, для исправления такого положения. Еще 400 году до нашей эры, Гиппократ уже предпринимал попытки исправления кривых зубов. Далее врачеватели средневековья предлагали различные мосты, дуги, коронки — которые крепились цементом и были практически несъемные. В средние века уже было замечено, что если приложить усилие к зубному ряду, он постепенно начинает менять свою форму. Также и с отдельными зубами, которые можно заставить изменить свое положение. Но до брекет-систем, напоминающие современные еще было далеко. Праотцом брекет-систем по праву считают Пьера Форшара, который предложил ортодонтические кольца и дугу. А в 19 веке уже использовали межчелюстную тягу. Но реально первая брекет-система, имеющая схему современной, была создана лишь в 1886 году, когда Эдвард Хартли Энгль предложил универсальный аппарат. Он состоял из стальной дуги, которая крепилась к зубам проволочками, а на задних имела трубочки, которые закрепляли всю систему болтами. Это дало положительный эффект.

По прошествии лет аппарат прошел множество усовершенствований. Брекет-системы стали намного совершеннее. Аппарат Энгеля изменился до неузнаваемости, как авто Бенца, если сравнивать с современным автомобилем.

Так что предлагают сегодня врачи-ортодонты, которые занимаются подбором и установкой брекет-систем?

Брекет-системы (брекеты) делятся на внешние и внутренние.

Внешние устанавливаются на внешнюю сторону зубного ряда. Она видна окружающим. Их как правило стараются украшать делать так, что бы не портить внешний вид пациента.

Внутренние брекет-системы скрыты от окружающих. Люди, которые с вами общаются, и не догадаются о том, что вы проходите лечение у стоматолога–ортодонта. Внутренние несколько другие. Они стоят, как правило, дороже.

Есть брекет-системы саморегулирующиеся, есть которые требуют посещения врача. Подобрать наиболее подходящую систему пациенту может только врач-ортодонт. Именно он решает как, где и почему нужен тот или иной вариант брекет-системы. А вот материалов, из которых изготавливают брекет-системы много. Рынок полон предложений. Тут и пластик, керамика, металлы (титан, золото, цинки т.д.) композиты и даже сапфировые беркет-системы. Как правило, материал не влияет на качество исправления прикуса, если пациент с тем или иным материалом соблюдает все рекомендации врача. Но надо помнить, что в некоторых случаях требуется внимательно следить за тем, как ваш организм реагирует на тот или иной материал. Встречаются случаи, когда у пациента наблюдается аллергия на тот или иной материал.

  1. Исправляем прикус с помощью брекетов. Ч.1. Что такое неправильный прикус и как его избежать?
  2. ООО «Стоматологическая клиника Глобо-Стом»
  3. Медицинский центр В.А.Никонорова
  4. Стоматологический ликбез: кариес. Ч.2. Методы лечения кариеса. Виды пломбировочного материала, его достоинства и недостатки.
  5. ООО «Ваш стоматолог»