поражение мозгаВ первой части статьи мы с вами рассмотрели, откуда берется ботулизм, что является возбудителем и чем чаще всего можно отравиться. По большому счету, чаще всего отравление токсинами происходит от консервов домашнего приготовления. Но, тем не менее, можно запросто заболеть от употребления даже простого сала. Гарантии безопасности — нет никакой. Что интересно, даже пчелиный мёд может стать причиной заболевания. Поэтому знать что делать в том или ином случае, уметь распознать начало заболевания — должен уметь каждый.

Симптомы отравления.

Но вместе с тем отметим, что действие нейротоксина настолько разнообразно и настолько еще до конца не изучено, что симптомы могут быть настолько различны, что, даже при обращении за медицинской помощью, медики далеко не всегда способны распознать ботулизм, м могут принять его за расстройство желудочно-кишечного тракта или отравления другого рода. Но, безусловно, есть ряд признаков, которые однозначно говорят о том, что следует незамедлительно обращаться за неотложной медицинской помощью.

Несколько слов скажем об алкоголе. Именно он становиться главной причиной, которая может способствовать смертельному исходу при отравлении ботулотоксином. Дело в том, что симптомы заболевания начинают проявляться в диапазоне от нескольких часов, до нескольких дней. По некоторым данным до двух недель. Как правило, если симптомы начали появляться через 2-5 часов после попадания ботулотоксина в организм, вероятность смертельного исхода доходит до 90%. Это однозначно говорит о том, что в организм попала смертельная доза яда. Только вдумайтесь. Смертельно опасной дозой ботулотоксина принято считать 0,3 микрограмма. Но если человек в застолье употребил большое количество алкоголя, он как правило и не почувствует этих симптомов. Просто будет спать, пока яд будет разрушать его нервную систему. Вдвойне тяжело в таких случаях медикам диагностировать серьезное отравление. И вот почему. Отравление спиртным весьма схоже с первыми признаками отравления ботулотоксином. Особенно, если в организм попала большая доза ботулотоксина и симптомы начали проявляться через несколько часов.

Сравним для примера

Признаки поражения ботулотоксином.

Как мы уже говорили в первой части, ботулотоксин поражает центральную, затем периферическую нервную систему, что далее приводит к остановке дыхания.

  1. Рак почки: симптомы, диагностика, лечение. Часть 2.
  2. Рак почки: симптомы, диагностика, лечение. Часть 1.
  3. Поликистоз почек: причины возникновения, диагностика и лечение. Часть 1
  4. Пиелонефрит: причины возникновения, симптомы, лечение. Часть 2
  5. Миома матки: причины возникновения, диагностика и лечение. Часть 1