женщина ставит себе инъекции ботоксаОкончание цикла статей о ботулизме. В первой части статьи мы с вами рассмотрели, откуда берется ботулизм, что является возбудителем и чем чаще всего можно отравиться. Во второй части статьи мы рассмотрели симптомы и диагностику ботулизма, способы его лечения а так же, как оказать первую помощь пострадавшему, при отсутствии медиков. В заключительной части мы расскажем, какую пользу научилось человечество извлекать из такого заболевания как ботулизм.

Как это начиналось

Но при всей чудовищности воздействия ядов, надо не забывать, что любой яд может как убивать, так и лечить. Все зависит от дозы. В первой части статьи мы говорили о Ю.Кернере, который еще в своей монографии 1822 года писал о том, что можно использовать ботулотоксин для лечения дискинезии. Дискинезия – внезапные, непроизвольные движения в различных группах мышц. Как правило, это встречается у людей с поражением центральной, реже периферической нервной системы. Уже тогда Ю. Кернер догадался, что при введении микродоз ботулотоксина, можно помочь больным с ревматизмом, а так же тем, кто перенес такие заболевания как энцефалит. Также можно помочь больным, кто получил серьезные черепно-мозговые травмы, на фоне которых поражение мозга привело к таким неконтролируемым подергиванием мышц. Ведь таких в те времена было немало. Иногда такие непроизвольные сокращения мышц, ввиду травмы или перенесенного инфекционного заболевания, делали человека практически полным инвалидом. Он практически не мог ухаживать за собой и работать. Кернер предложил вводить таким больным микродозы ботулотоксина, который бы воздействовал и на нервную систему, и блокировал такие непроизвольные сокращения. Тем не менее, человек при желании мог управлять своими конечностями.

Ботокс

На сегодняшний день, все, наверняка слышали о таких косметологических средствах как Ботокс и Диспорт. Эти два препарата применяются как для лечения, так и для косметологии. По сути, это один и тот же нейротоксин группы. А, о чем мы говорили в начале статьи. Отличие здесь только в производителе, дозировке и, проще говоря, в величине флакона. Ботокс производится во Франции. Диспорт – в США. Если для вас это принципиально, то можете выбирать тот или иной препарат. Все зависит от вас. Но вначале давайте рассмотрим, терапевтическое применение Ботокса.

Терапия

Ботокс применяют уже довольно давно. Он прекрасно себя зарекомендовал именно своими свойствами токсина воздействовать на нервную систему. При инъекции Ботокса в точечно в определенную мышцу, он ее как бы отключает, расслабляет. Но со временем организм достраивает нервные микроотростки, восстанавливает связи и приходиться опять производить инъекции. Путем серьезных исследований, был выбран именно тот ботулоткосин из группы А, который вследствие обработки имеет наиболее продолжительное воздействие, блокируя как бы связь между мышцей и ЦНС. Именно благодаря этому мы получаем терапевтический эффект.

  1. Ботокс
  2. Частые уколы ботокса сделают из вас чудовище.
  3. Ботулизм. Ч.1. Исторический экскурс, механизм заражения и действия ботулизма.
  4. Ботулизм. Ч.2. Симптомы, диагностика, лечение и экстренная помощь при ботулизме.
  5. Диспорт