ботулизм - колбасная болезньБотулизм – одно из самых опасных заболеваний, которое сопровождает человечество, по всей видимости, на протяжении не одного тысячелетия. Но что знает обыкновенный обыватель о нем? Как показывает практика, знания заканчиваются на уровне того, что ботулизм можно заполучить, употребляя в пищу консервы, особенно консервированные грибы. Именно с маринованными грибами, как правило, связывают данное заболевание. Тем не менее все гораздо сложнее.

Экскурс в историю.

Само название ботулизм произошло от латинского слова botulus, что означает колбаса. Иначе говоря, колбасная болезнь. А все дело в том, что с данным заболеванием столкнулись далеко не при употреблении консервов. Еще во времена византийского императора Льва IV, им было запрещено готовить и употреблять в пищу кровяную колбасу, так как от ее употребления нередко бывали смертельные случаи отравления. Но естественно, никто в те далекие времена не мог знать истинных причин заболевания. Что интересно, так как отравление кровяной колбасой стали не редкостью, в 14 веке это послужило причиной запрета в Германии ее производства и продажи. Более детально ботулизм был описан лишь 1793 году, после случая в Вюртемберге, где заболело сразу 13 человек, шестеро из которых скончались. Все они употребляли в пищу кровяную колбасу. Вот оттуда и пошло название ботулизма, как колбасная болезнь. Хоть причина была не в самой кровяной колбасе. А вот через консервы, как таковые, с ботулизмом человечество познакомилось гораздо позже. Если говорить вообще о консервировании в нашем понимании, то первые консервы появились еще в древнем Египте. В не разграбленной гробнице Тутанхамона была обнаружен герметично упакованный глиняный сосуд. В нем находились две половины жареной утки, залитых оливковым маслом. Сам сосуд герметизировался смолой.

Консервы

В Европе первые консервы в том виде, как мы их понимаем, появились лишь в 18 веке, когда французский повар Николя Франсуа Аппер победил в конкурсе на лучший способ сохранения продуктов длительное время. В принципе, этот способ знает каждая домохозяйка. Аппер заметил, что если упаковать сок в бутылку и потом ее кипятить в котле, то такой сок очень долго сохраняется. Затем он попробовал так же упаковывать различные другие продукты. Надо заметить, что Наполеон Бонапарт сразу обратил внимание на данный вид сохранения продуктов. Он сделал большой заказ Апперу для своей армии. Аппер неплохо разбогател на этом. Открыл магазин под названием «Разная снедь в бутылках и коробках», а также небольшой консервный завод. Дела его были настолько успешны, а его консервы так востребованы, что он был удостоен титула «Благодетель человечества». Еще бы. Возможность запастись готовой к употреблению пищей открывала возможность делать запасы провианта, как для дальних путешествий, так и обычным гражданам, так сказать про запас. А в 1810 году англичанин Питер Дюран запатентовал способ упаковывать провиант в жестяные банки. Правда, те консе6рвы открывали с помощью долота и молотка. А вот то, что консервы таят в себе опасность ботулизма, сообразили не сразу.

Читайте также: