Заказали и получили биометрический паспорт недавно, хочу поделиться впечатлениями. Много было песен спето о том, насколько крут биометрический паспорт. На деле было так: пришли в ФМС, сказали что фотку не нужно, фотать будут на месте, в специальной навороченной автоматизированной кабине для съемки, сделанной специальной для создания снимков на биометрический паспорт. Ну ладно, кабинка как кабинка, как раньше были в советское время, можно было зайти в нее любому и сфотографироваться и получить тут же фотографию. Тут тоже самое, зашел, сел на стул, сделали снимок.

Потом тебя зовет девочка за компьютером и спрашивает ну как вам фото? Я говорю откуда знаю, вроде ниче так, фото как фото. Она говорит ну ладно, тогда с этой и будем делать паспорт. Я не понял, это я что ли специалист и должен знать правильно она сделала фото или нет?

Ну ладно, потом дали бумажку с номером, с помощью этой бумажки я смог следить за готовностью своего паспорта на сайте местного ФМС РФ, это очень удобно. Правда хочу заметить, что данные на сайте как минимум на 7-10 дней задерживают. Нафига спрашивается он тогда нужен? Паспорт выдали ровно через месяц, а в данных о дате выдаче на 10 дней раньше стояла дата готовности, это я когда расписывался при получении — видел эту дату.

Самый короче главный облом с паспортом, что там от биометрии ничего нет, чипа то нет, просто пластиковая страница основная и все, в остальном он ничем не отличается от обычного старого загран паспорта. Это мне потом объяснили уже, что мол это не ошибка, а так и надо, потому что РФ использовала европейские требования к биометрическому паспорту, конца 80-х годов!!! Кто это придумал я не знаю и зачем тоже не знаю, наверное чтобы через несколько лет снова менять паспорта на новые уже с чипом? Зато на лицевой обложке паспорта красуется значек чипа — биометрия. Зацените на снимке.

Еще мне лично нифига не понятно, зачем черно белую фотку делать? Это наверное тоже стандарт 80-х годов Европы. Наносят фотку методом лазерного прожига, подделать ее и правда никто не сможет, так что если потеряете паспорт, можете спать спокойно, им не воспользуются злоумышленники.

Ну и главный плюс лично для меня, это срок действия паспорта, 10 лет, вместо прежних 5 лет, ради этого и делал паспорт новый.

Кстати если вам старый паспорт надо сохранить, из-за наличия в нем виз, чтобы потом легче получать было, то пишете заявление и вам отдают обратно старый паспорт, правда аннулируют его при этом, то есть он становиться не действительный.

К слову сказать, ФМС это единственное учреждение в нашем городе где реализована электронная очередь, это офигенно удобно, очередей почти нет и все спокойно. Надеюсь со временем внедрят во все гос. структуры тоже самое.

На фотках к отзыву паспорт подруги, я там замазал все данные, но кому интересен сам вид паспорта — можете заценить.