Ох, не гнался бы ты Ваня за дешевизной. Так и хотелось бы сказать, когда приобрел домашний кинотеатр ВВК МА-8505.Но не все так плохо , как показалось сразу. Кинотеатр самой начальной ценовой категории. Хоть сразу заметим, что речь и оценка данного девайса будет осуществляться строго с позиции человека с идеальным музыкальным слухом, для которого чистота, прозрачность звучания, никаких искажений, главные критерии для пользования видео и звуковоспроизводящей техникой.

И так, еще пять лет назад появился в продаже данный агрегат. То, что в нем нет встроенного радио, нет эквалайзера, в принципе не пугало. Дело в том, что подавляющее количество ДВД плейеров, к которым и подключают кинотеатр, сами имеют встроенный эквалайзер. Да и радио есть. Ну и совсем нет смысла покупать с такими опциями кинотеатр, который вы собираетесь подключить к компьютеру, в котором в придачу стоит ТВ-тюнер. Там будет вам и телевизор, и радио, и поправки на колонки и еще море опций, которые отсутствуют не только в ВВК МА – 8505, но и гораздо более дорогих кинотеатрах. Так как сам собирался подключить его именно к компьютеру, то мне и не надо были эти лишние навороты. Интересовала мощность, качество колонок и усилителя, надежность, удобство, цвет. Открыв паспорт, сразу бросилось в глаза цифра говорящая наверное о самом главном – качестве звука. Но, увы. Это не всегда так. По паспорту изготовитель обещал, что данный агрегат воспроизводит панорамное звучание эффектов в диапазоне 20-20 000 Гц. Ну, что, весьма отличный показатель, отвечающий самому взыскательному вкусу. Мощность сабвуфера 40 Вт. Колонки по 20 Вт. Сопротивление 4 Ом, что немаловажно, если вы вздумаете экспериментировать с колонками как просто с акустикой, а не комплектом кинотеатра. Предлагаемые цветовые решения – черный, серебристый. Выбрал черный.Отдав всего 105$ отправился испытывать в домашних условиях.

В первую очередь, подключался он просто. Тут в принципе все кинотеатры одинаковы. Сразу выбросил шнуры, идущие в комплекте. Дело в том, что в комплект поставки никогда и ни к одному, даже дорогому кинотеатру не идут шнуры к динамикам , высокого качества. Их специалисты называют проверочными. Хоть для рядового потребителя не стоит об этом даже задумываться. Это хоть и влияет на качество звучания и работу системы, но заметить это можно только специалисту высокого класса, либо человеку при просмотре диска Блюрей, с идеальной звуковой дорожкой и наличием у потребителя идеального слуха. А таких – единицы. В общем, разорился и купил провода и шнуры из обескислороженной меди с экранированием. Вот экранирование соединительных шнуров, не последнее дело. Просто, у вас если в стойке стоит море аппаратуры, если вы подключаете кинотеатр к ПК, то возможны появления шумов. Может появиться, хоть и тихо гул, рычание (называют фоном), подсвистывать и так далее. Вы можете побежать в страхе к продавцу, мол, поломан ваш товар. Но на самом деле с самой аппаратурой все в порядке. Просто не экранированные шнуры работают как антенны. Могут ловить магнитные поля другой аппаратуры и давать помехи. А вот сам кинотеатр, экранирован. Даже такой эксперимент, как поднос колонки к телевизионному экрану, работающему компьютеру (не в коем случаи не экспериментировать, намагнитите и можете вывести из строя телевизор, ПК и т.д.) показало отсутствие шумов. Значит, производитель не солгал. Все колонки и электронный блок экранированы. Включаем. При воспроизведении фильма, где серьезная по качеству звуковая дорожка, обнаружил, что действительно, диапазон воспроизводимых частот на уровне. Заболели уши от сверхвысоких частот. Но вот они, глушатся на ура низкой серединой. Для тех, кто не сильно разбирается небольшой ликбез. Это как если говорить и закрыть себе нос. Или звук похожий как воспроизводят музыку мобильники, через свой динамик. Как правило там динамик дает все звуки в среднем диапазоне. Нет ни низки, ни высоких. Средние частоты буквально глушат высокие частоты так, что звук теряет прозрачность вообще. Без поправок эквалайзером смотреть практически невозможно. Хоть это смотря для кого. Как сказал ранее, любителям идеального воспроизведения и насыщенности, тут нечего делать. Начал теребить поправки. Вроде бы все выставилось. Но вот увеличив высокие и подрезав середину частот, пришлось закасывать громкость. Куда денешься. Приходиться компенсировать увеличением мощности. В итоге, когда звука нет, появилось всем знакомое явление, как шипение, когда сигнала нет, а громкость выставлена большая. В общем, учитывая тот факт, что у каждого ДВД диска и вообще всего, что вы будете смотреть и слушать, разные характеристики качества, то с эквалайзеров в ДВД или в ПК, будете возиться постоянно. Ну что поделаешь, надо платить за дешевизну неудобством.

Теперь мощность. Для комнаты площадью 17 кв. метров, мощности кинотеатра хватает с ушами. Но на пульте есть все кнопки для управления мощностью центра, фронтальных и задних колонок. Если ставить кинотеатр по всем правилам, как положено, а самому сесть в фокусе, то чаще всего не добирают при воспроизведении тыловые колонки. Не хватает мощности. Но это в принципе легко решается регулировками. Уменьшаете фронтальные, подрезаете центр, и максимум на тыловые. Все становиться на свои места. У тех, кто подключит к ПК вообще таких проблем нет. Но если вы расставили, что называется по-простому, то мощности хватает с запасом. Дело в том, что вообще, если ставить кинотеатр по всем правилам, вы должны сидеть в центре комнаты. Телевизор впереди вас. Четыре колонки строго в каждом углу комнаты. А на деле, чаще всего диван у стенки, где висят тыловые, а фронтальные возле телевизора. Так, что, наверное, на это и рассчитывали производители, когда закладывали настройки в данный девай-с.

Сабвуфер – нет никаких претензий. И прозрачность, мягкость тона выше похвал. Динамик работает, прост великолепно, чем был не мало удивлен. Замечательно работает усилитель. Запаса мощности хватает. Самое громкое, что приходилось воспроизводить, не более 9 единиц. А на панели их 16.Но при значении в 9 , к вам заявятся пьяные соседи, для который даже в таком виде вы будете мешать. Если довести до 16, можно самому оглохнуть. Притом запросто. Вообще, брать аппарат с мощностью более 150 Вт, в помещение не более 20 квадратных метров, не совсем умно. Качество зависит не от мощности, а от разделения частот. Иначе говоря, чем больше динамиков (каждый воспроизводит свою частоту) стоит в каждой колонке, чем больше возможностей их регулировать, чем лучше корпус самих колонок, тем качественней звук. В данном кинотеатре стоят по одному широкополосному динамику, не самого большого диаметра. Этим и обусловлено его засилье средними частотами, с подрезанием высоких.

Теперь о корпусе. Колонки выполнены из дерева. Это немаловажный факт. Там, где вам предлагают взять пластик, лучше не связывайтесь. Пластмассовый корпус – однозначная дешевка. И притом во всем. Как бы вам продавец не вешал лапшу, что ну просто замечательный кинотеатр. Чушь. Вам любой музыкант и человек помешанный на хорошем звуке скажет.

Аппарат не скапливает на себе пыль, что говорит о том, что он хорошо проработан. Вернее на нем пыль то садиться, но не более чем на любую мебель в квартире. Он не имеет серьезного статического заряда, что не делает его пылесборником. Легко чистится. Даже мембрана легко пылесосится. В общем, тут проблем нет. Вот пульт хлипковат на первый взгляд. Но на практике, даже очень удобный показался. Единственное неудобство- наличие тумблера отключения от сети на задней панели. Если у вас сабвуфер стоит в стойке аппаратуры, то придется лазать за нее, В дежурный режим переключение осуществляется с пульта ДУ.

Вывод.

Для рядового потребителя, который не гоняется за супер качеством и супер навороченностью, вполне отвечает потребностям. Прост в эксплуатации. Нет наворотов. И очень надежен. Никаких заскоков, как говорят в народе, за пять лет эксплуатации не было ни разу. Электроника работает безупречно. Ни разу не было самоотключений, или появлении каких-то дефектов. Хоть это и не удивительно. Меньше наворотов – надежнее техника. Внешний вид не броский, легко вписывается в любой интерьер, что немаловажно. Дизайн удачный в том плане, что как не изменяйся мода – он все равно будет на уровне.

Недостаток лишь в качестве звука, если у вас ДВД без эквалайзера. Но серьезно это заметно лишь при прослушивании музыки. При воспроизведении фильмов практически не заметно. Но это, как писал выше, устраняется настройками. Теперь цена. Вот тут аппарат вне конкуренции. Надежен, вполне качественен, с хорошими характеристиками, минимумом настроек. За смешные деньги – вполне нормальный кинотеатр. И по мощности и по качеству. Надежность вне похвал. Сравнивал его перед покупкой с другими производителями. Увы. Никакого сравнения. В данной ценовой категории с ним могут поспорить лишь несколько производителей. Но это дело весьма неблагодарное. При сравнении у них также нашлись недостатки, притом (для меня) более серьезные. Так, что вы, если не меломан и не сторонник крутой техники – покупайте. Для рядового обывателя вполне отвечает всем потребностям.