желудочно-кишечный тракт ЖКТОкончание, первую часть читайте здесь.

Так кто же человек? Хищник или травоядное?

Разделим мысленно наш желудочно-кишечный тракт на два основных отдела. В первом желудок и тонкий кишечник, а во втором толстый кишечник. Желудок и тонкий кишечник является основным местом химической переработки пищи и всасывания продуктов растворения. В толстом кишечнике происходит обработка не переваренного остатка, всасывание воды и формирование фекалий. В первом отделе основной вид пищеварения – который называется аутолизный (саморастворение пищи энзимами самого человека). В толстом кишечнике основной вид пищеварения — симбионтный (с помощью энзимов, вырабатываемых бактериями, живущими в толстом кишечнике). И вот тут самое интересное. Те бактерии, которые вырабатывают для нас необходимые аминокислоты, «едят» только растительную клетчатку. И больше ничего. Ну, еще волокна. Остальная микрофлора призвана утилизировать то, что ненужно организму.

Если бы у человека отсутствовал толстый кишечник, его смело можно было бы отнести к хищникам. Мы бы ели только мясо в сыром виде. Но у нас он есть. Мало того. Хищники, для того, что бы получать все минеральные вещества, имеют высокую кислотность в желудке. Это для них необходимо. Надо растворять сухожилия, кости. Ведь в чужом организме, который они употребляют в пищу, имеется все необходимое. Надо только это растворить. А у человека довольно низкая кислотность, по сравнению с хищниками. Поэтому кости у нас не перевариваются. Зато у нас есть толстый кишечник, назначение которого переваривать клетчатку. И самое главное, что продуктами жизнедеятельности бактерий, которые там живут, являются витамины и аминокислоты. Это еще доказано экспериментальным путем академиком Уголевым А.М. Кстати, тут те самые витамины и аминокислоты, которые ранее считалось, мы можем получать только из мясной, животной пищи.

Вот мы и подошли к самой сути статьи. Мы рассмотрели, почему одни животные питаются строго мясной диетой, другие растительной пищей.

И какой вывод мы можем сделать?

Вроде бы напрашивается вывод о том, что человек может обходиться без мясной пищи. Так сказать, без особого риска для здоровья стать вегетарианцем. За это свидетельствует и такие вещи, как существовавшая казнь на Востоке, когда человека кормили вареным мясом, и он погибал в течение месяца. Действительно, процессы, которые протекают в нашем организме, если мы перейдем строго на употребление мяса, особенно вареного, нам ничего хорошего не принесут. Мы хоть и получим белки, жиры, зато погубим всю необходимую для переваривания пищи и насыщения нашего организма аминокислотами, флору бактерий. Ведь без клетчатки и растительных волокон наш организм обречен. Следовательно, в отличие от хищников, даже если мы будем есть мясо сырым, наш организм начнет испытывать дефицит ряда аминокислот, витамина «Д», кальция, множества других микро и макроэлементов. Причина в том, что наш организм не как у хищников, и мы неспособны усваивать и переваривать в желудке и тонком кишечнике все необходимые вещества. А флора тонкого кишечника не позволит нам также выделить как продукт жизнедеятельности аминокислоты и витамины, в полном объеме. Следовательно, вот обрадуются вегетарианцы, что практически мы доказали, что мясом питаться нельзя.

  1. Вегетарианство: за и против. История возникновения понятия, религиозные корни и приматы. Ч.1
  2. Строгое вегетарианство – прямой путь к инсульту.
  3. Строгое вегетарианство губит сердце.
  4. Итоги «Вкусного конкурса»
  5. Чеснок, как средство против гипертонии.