мясо или фруктыВегетарианство весьма и весьма популярно в последние лет пятьдесят. У сторонников вегетарианства, так и у сторонников сбалансированного питания доказательств своей правоты неисчислимое множество. Одни утверждают, что животные жиры, белок животного происхождения, мясо, ничего хорошего не несут организму, кроме как отравляют его. Другие утверждают совершенно обратное. Но давайте разберемся в данном вопросе не предвзято. Рассмотрим как с биологической точки зрения пользу и вред употребления мясных продуктов, так и полный отказ от них.

Заглянем в историю

Начнем мы, пожалуй, данный материал с того, как устроен наш организм. Насколько мы приспособлены к перевариванию мяса и растительной пищи. Ведь наше меню появилось не просто так. Оно сложилось из традиций, уходящих далеко в прошлое человека как вида. Оно уходит к нашим предкам — приматам. Но откуда пришло к нам понятие вегетарианства? Как современное общество приняло для себя такую норму питания?

Нетрудно предположить, что вегетарианцами были наши далекие предки. Хоть с этим можно поспорить. Приматы вообще-то всеядные. Кишечник приматов устроен так, что позволяет усваивать как растительную пищу, так и пищу животного происхождения. Более подробно мы вернемся к этому позже. В данный момент нам интересно узнать корни вегетарианства.

Само слово происходит от термина vegetarian (вегетарианец) от английского vegetable (растение). Но так считают далеко не все. Сторонники вегетарианства, считают, что вообще-то слово образовалось от латинского слова vegetus, которое по смыслу переводилось как свежий, живой или бодрый. Примером в принципе может служить использование этого слова в таком диагнозе как вегетативная дистония. Но речь не об этом. Считать и брать на веру то, что вегетарианство, само название произошло именно от латинского языка, похоже на вымысел, который существует как минимум с 1847 года, когда в Британии образовалось Вегетарианское общество. Именно тогда, прослеживаются случаи употребления данного слова, как определяющие отказ от пищи в виде мяса, молока, рыбы, яиц и т.д. Как все новое, естественно, данное движение завоевало популярность. В 19 веке вообще, как в веке просвещения и открытий, было масса новомодных вещей, которые принимались обществом, как открытие, которое поможет человеку быть здоровее и счастливее. Именно они связывали появления сего слова, а вернее слова в английском лексиконе, что, мол, еще в древнем Риме, овощи и растения ассоциировалось со свежестью и жизнью. А следовательно, уже тогда заложено было понятие, что мясо в пищу употреблять нельзя.

Британские корни

Конечно данное утверждение скорее глупость, чем правда. Постараемся сказать помягче из чувства уважения к тем, кто придерживается данной точки зрения. Причины распространения и появления Вегетарианского общества в Британии понятны даже школьнику. Кто, как не Англия, на протяжении не одного столетия являлась владельцем такой колонии как Индия. А, если можно так выразиться, ноги растут оттуда. Вместе с возвращавшимися из Индии офицерами, которые привозили не только драгоценности, тянувшие на целые состояния, но и культуру той страны, где им пришлось прожить не один год. Вместе с экспедиционными войсками в Индию попали естествоиспытатели, ученые, которые изучали не только природу и страну как таковую, но и ее культуру, историю, обычаи. Европа познакомилась серьезно с религиями и философией религий Индии. Знали об этом и ранее. Но вот только такой массовый характер, серьезное изучение Индии началось только в 19 веке. Буддизм индуизм, джайнизм сыграл здесь не последнюю роль. Ведь по статистике, на сегодняшний день в Индии вегетарианцами в той или иной степени является от 20% до 40% населения.

  1. Вегетарианство: за и против. Подведем итоги. Ч.2
  2. Строгое вегетарианство – прямой путь к инсульту.
  3. Все о собачках Ши-тцу — история возникновения, болезни и особенности породы
  4. Строгое вегетарианство губит сердце.
  5. Гирудотерапия: шарлатанство или панацея? Ч.1 История, биология и химия слюны.