молодая женщина врач ученый смотрит в микроскопКак известно, онкологию вызывает комплекс разнообразных нарушений в молекулярном механизме клетки. Однако ученые не теряют надежды докопаться до основного пускового механизма раковой опухоли, который, что называется, запускает процесс. В этом случае появляется надежда, воздействуя на этот механизм, можно приостановить или обратить вспять развитие рака.

Нашли того, кто «руководит» опухолями?

Испанские ученые из Института биомедицины в Барселоне заявляют, что им удалось обнаружить «виновника» сбоев в генетике клетки. Они считают, что пусковым механизмом развития рака является белок CPEB4.

Исследователи сравнили состав клеток здоровых тканей и раковых опухолей мозга и поджелудочной железы и обнаружили, что белок CPEB4 присутствует только в пораженных болезнью клетках. Обычно белок является активатором матричных РНК, и его повышенная активность приводит к чрезмерной активации других генов, в частности, активных только во время эмбрионального развития.

Выключив белок, можно «выключить» опухоль?

Эксперимент, проведенный учеными, показал, что они на правильном пути: при подавлении белка СРЕВ4 раковые опухоли уменьшались на 80%. Пока исследователи проверили свою гипотезу только на двух видах онкологии, однако они уверены, что это касается и других видов рака, поскольку белок CPEB4 является универсальным для разных клеток.

Если дальнейшие испытания подтвердят открытие ученых из Испании, то его значение невозможно будет переоценить. Ведь воздействуя всего на один ген, можно будет останавливать развитие раковой опухоли.

Статья о научной работе опубликована в журнале Nature Medicine.