Трахеитом называют воспаление слизистой оболочки трахеи. Это заболевание нередко сопровождает воспаление верхних дыхательных путей токсического, инфекционного или пр. происхождения.

Трахеит бывает острым и хроническим. Острый трахеит, как правило, протекает наряду с другими заболеваниями верхних дыхательных путей: фарингитом, ларингитом и ринитом. Чаще всего причиной острого трахеита бывает вирусная инфекция. Развитию заболевания способствует вдыхание холодного, сухого или запыленного воздуха, раздражающих газов и паров.

Характерный симптом трахеита – сухой кашель ночью и утром, а также приступы кашля при смене температуры воздуха. Во время и после этого приступа больной чувствует саднящую боль за грудиной. Если трахеиту сопутствует ларингит, его голос может быть хриплым. Общее состояние больного, как правило, удовлетворительное, температура тела слегка повышена; у детей она может достигать 39°. Вязкая вначале мокрота отходит с трудом в небольшом количестве. Со временем, начиная с 3-4-го дня болезни, она становится более обильной и слизисто-гнойной, но отделяется легче; болезненные ощущения при кашле становятся менее интенсивными.

Бывает, что вместе с трахеей воспаление захватывает крупные бронхи. Тогда заболевание носит характер трахеобронхита, когда постоянный кашель еще более мучителен и температура тела выше.
Частое осложнение трахеита и трахеобронхита – когда воспалительный процесс распространяется на слизистую оболочку нижележащих дыхательных путей. В таком случае можно ожидать присоединение бронхиолита у детей и опасное развитие бронхопневмонии у больных старшего возраста.

Что касается хронического трахеита, то он может развиться из острого. Нередко такое заболевание бывает у лиц, злоупотребляющих алкоголем и курением, а также при застойных явлениях в дыхательных путях при болезнях сердца или почек; часто причиной хронического трахеита являются воспалительные заболевания полости носа и околоносовых пазух.

Основным симптомом хронического трахеита так же является приступообразный мучительный кашель, который мучает больных больше всего по ночам и в утренние часы. В одних случаях он сухой, в других – с отделением обильной серозно-гнойной мокроты.

Заболевание протекает у большинства больных длительное время и проходит с обострениями.

  1. Ларингит
  2. Коклюш
  3. Цервицит
  4. Холангит
  5. Пнeвмония