Транссексуализмом называют стремление к изменению пола. Не стоит путать транссексуализм с трансвестизмом – стремлением одеваться в одежду противоположного пола без потребностей сменить пол физиологически. При транссексуализме люди уже с детских лет чувствуют свою принадлежность другому полу и считают совершенно правильным и естественным носить одежду того пола, к которому они принадлежат по самоощущениям. Причем поведение транссексуалов связано не только с переодеванием: они всегда стараются изменить подобающим образом свою внешность и социальную роль.

По статистике, это заболевание гораздо чаще встречается у мужчин (женщины, желающие стать мужчинами, составляют около 30 процентов от общего количества транссексуалов).

Причины возникновения транссексуализма до сих пор неясны. Медицина полагает, что к ощущению принадлежности к противоположному полу приводят грубые нарушения тех структур мозга, которые отвечают за половое поведение.

Заболевание может впервые проявиться у ребенка в 3-5 лет. Такие дети называют себя именами другого пола, просят родных говорить в присутствии других, что они не девочки, а мальчики, и наоборот. Дети стараются носить одежду противоположного пола. Поначалу такое поведение воспринимается взрослыми как капризы или детские шутки. Осознав, что положение более чем серьезно, они начинают принимать более «действенные» меры, но обычно безрезультатно.

В целом существование детей-транссексуалов связано с постоянной борьбой за свое «Я». Обычно такому ребенку трудно общаться со сверстниками, он может замкнуться в себе. В период полового созревания у такого ребенка может возникнуть ненависть к своим половым органам и с этого момента транссексуал начнет искать пути для изменения своего пола.

Что касается полового влечения, то мужчины-транссексуалы выбирают себе в партнеры гетеросексуальных, «обычных» мужчин и отвергают предположение в том, что они гомосексуалисты. Большинство транссексуалов вступают в половую связь с представителями одного пола с собой, будучи уверенными в том, что сами они другого пола.

При этом сложном заболевании обязательно надо пройти тщательное обследование (лучше всего в стационаре). Иногда врачи рекомендуют длительное наблюдение за таким пациентом, чтобы исключить другой диагноз: бредовые идеи, связанные с психическим заболеванием. Окончательный диагноз устанавливают только после проведения психиатрической экспертизы, выдается заключение, что у пациента действительно присутствует транссексуализм и ему показана хирургическая смена пола.

Хирургическое вмешательство по перемене пола в России не проводится до двадцати одного года. Не проводится оно и людям, которые на момент операции имеют собственных детей и состоят в браке. Перед операцией транссексуал проходит комиссию, состоящую из врачей и представителей различных министерств: юстиции, образования, обороны и внутренних дел. Уже после этого проводят медикаментозную (гормональную) и психологическую подготовку пациента. Транссексуализм невозможно излечить иначе, чем при помощи смены пола.

  1. Транссексуальность научились определять по томографии мозга.
  2. Трансвестизм
  3. Американская лесбийская пара хочет сменить пол приемному сыну.
  4. Гинекомастия
  5. Пиелонефрит