черный пёс в машинеОсобенности перевозки щенков

Наиболее сложным процессом является перевозка щенков. Проблема заключается в том, что обычно щенок в возрасте 1,5-2,5 месяца еще не привит или не полностью привит, поэтому исключается его выгул. Да и организм щенка еще слаб и не стоек к воздействиям окружающей среды, перепадам температур и даже к стрессу. Поэтому перед поездкой я делаю своим щенкам инъекцию иммуномодулирующего препарата (Иммунофан) для профилактики инфекционных заболеваний и предупреждения стрессового состояния. Ни в коем случае не привитого щенка нельзя выгуливать и пускать на землю во время поездки. Любая бродячая собака, которая побывала на месте выгула щенка, может быть источником опасных инфекционных заболеваний, что может привести в дальнейшем к болезни и гибели молодого животного. Следует также избегать контактов с людьми и не разрешать никому гладить маленького питомца. Перевозить щенка лучше всего в специальном пластиковом контейнере. В холодное время года, чтобы избежать переохлаждения я помещаю контейнер небольших размеров в дорожную сумку и укутываю его теплым пледом. В сумку, тем не менее, все время должен поступать воздух, поэтому она должна быть слегка приоткрыта. В контейнер я укладываю памперсную пеленку, если щенок ее запачкает, надо во время успеть ее убрать и постелить новую. Во избежание неожиданностей всегда беру с собой влажные салфетки, памперсные и тканевые пеленки. Если я еду на междугороднем автобусе в Киев (расстояние 500 км.), то стараюсь выезжать поздно вечером, чтобы рано утром приехать на место. Ночью щенки обычно спят и легче переносят поездку. Во время перевозки на автомобильном транспорте щенки часто укачиваются, и у них может возникать рвота. Поэтому если моя поездка намечается поздно вечером, то вечернее кормление щенка я стараюсь пропустить.

Перевозка — в любом случает стресс. Нужно стараться его уменьшить.

Но все равно надо быть готовым к тому, чтобы вытереть мордочку щенка в случае возникновения рвоты и поменять ему пеленку. Если щенки 1,5-2 месячного возраста во время поездки в основном спят, особенно ночью, то щенки постарше (3-4 месяца) испытывают от поездки сильный стресс. Посудите сами: щенок жил со своей матерью, братьями и сестрами в своем маленьком «собачьем» мире и кроме дома ничего не видел, и вдруг его посадили в тесный контейнер и куда-то повезли. У меня был один подобный случай, когда щенок пережил сильный стресс. Я привезла 3-х месячного привитого «мальчика» ши-тцу в Киев на междугороднем автобусе рано утром (кобельки к тому же намного впечатлительней, чем суки). Люди, которые купили щенка, сразу же увезли его на своей машине домой, все складывалось вроде бы хорошо. В обед, когда я возвращалась назад в свой город на автобусе, я позвонила хозяйке щенка, чтобы узнать о его самочувствии. В ответ она расстроенным голосом ответила, что он выглядит совершенно больным. Видимо щенок пережил сильный стресс от поездки, шума на вокзале и в городе. Я посоветовала ей подождать до вечера и предоставить щенку еду, питье и покой. Когда я вернулась домой поздно вечером и снова позвонила хозяйке моего бывшего питомца, та радостно ответила, что щенок «ожил» и стал веселым и активным. Тогда и я облегченно вздохнула и успокоилась.

Главное — подготовка!

Перевозка собаки или щенка – довольно ответственная задача, поэтому надо тщательно подготовиться к предстоящей поездке и создать максимум комфорта и удобства для своего четвероногого друга, чтобы он легче перенес путешествие на автомобиле, автобусе или поезде.

Читайте также: