Это заболевание, которое относится к широко распространенным инфекциям верхних дыхательных путей, связано с воспалением одного или нескольких образований глоточного кольца (чаще всего небных миндалин). Оно бывает острым и хроническим, причем острый тонзиллит широко известен всем под другим названием: ангина.

Основным возбудителем острого тонзиллита считают гемолитический стрептококк группы А. Но бывает, что это заболевание вызывают другие стрептококки и вирусы. Возбудитель болезни передается воздушно-капельным путем, а источниками инфекции бывают больные люди и иногда носители заболевания.

При остром тонзиллите инкубационный период составляет от нескольких часов до 2-4 дней. Заболевание характеризуется острым началом, когда температура повышается до 37,5–39°С, начинаются общее недомогание, озноб и головная боль, боль в горле усиливается при глотании. К симптомам заболевания у детей могут прибавиться боли в животе, тошнота и рвота. Без лечения длительность заболевания может составлять 5-7 дней. Если нет никаких осложнений, основные проявления заболевания вскоре исчезают, только лимфоузлы могут сохраняться увеличенными до 10-12 дней.

Под влиянием разных факторов острый тонзиллит способен перейти в хронический. Хроническому тонзиллиту свойственны периодические обострения, как правило, после переохлаждения, эмоционального стресса и пр. факторов. Заболевание в таком случае можно назвать очагом инфекции в организме. Этот очаг распространяет инфекцию на другие органы, при этом наиболее часто страдают сердце и почки.
Если иммунитет хороший, заболевание может проявиться только общим недомоганием, ощущением першения в горле, незначительным подъемом температуры. При этом в глотке заметны признаки воспаления слизистой оболочки миндалин.

Легкие формы воспаления обычно проходят за несколько дней даже без лечения серьезными препаратами: бывает достаточным попить чая с малиной, пополоскать горло отваром трав и закутать шею теплым шарфом. Однако часто острый тонзиллит проявляется в самой неприятной форме – ангине.

Ангина начинается чаще всего внезапно. Общее недомогание, слабость, головная боль, ломота в теле, озноб, повышение температуры – ее первые признаки. Но основным симптомом является боль в горле, которая отмечается вначале лишь при глотании, а затем усиливается, становясь постоянной. При этом значительно увеличиваются и становятся болезненными лимфатические узлы в области шеи и нижней челюсти.

Бывает несколько видов ангины: катаральная, фолликулярная, лакунарная и флегмонозная.

Катаральная ангина ограничивается преимущественно поверхностными поражениями миндалин. Начинается она внезапно с чувства общего недомогания, ощущения сухости и першения в горле, головной боли, боли в мышцах и суставах. Температура тела повышена незначительно, но бывает и озноб. Небные миндалины отечны и гиперемированы, но без налета. Болезнь продолжается 3-5 дней, после чего воспаление в глотке прекращается или ангина переходит в другую форму.

При лакунарной ангине резко повышается температура тела (до 38-39 градусов), значительное недомогание сопровождается ознобом, а боль в горле – повышенным слюноотделением. У детей часто бывает рвота.

Фолликулярная ангина так же начинается с озноба, повышения температуры тела и характеризуется сильной болью в горле. Явления интоксикации выражены сильнее, чем при других видах ангины: при общей слабости больных беспокоит головная боль, боль в мышцах и суставах. Миндалины заболевших резко отечны, нагноившиеся фолликулы выглядят как беловато-желтоватые образования величиной с булавочную головку.

Часто воспалительный процесс не ограничивается небными миндалинами, а захватывает и другие участки носоглотки, глотки и гортани.

Ангина весьма заразное заболевание, по¬этому домочадцы больного должны принимать все меры предосторожности, чтобы не подхватить инфекцию: чаще проветривать помещения, тщательно мыть и кипятить в течение 10-15 минут посуду больного, стирать его белье отдельно. Частые ангины могут привести к серьезным осложнениям, когда хроническому тонзиллиту сопутствуют такие заболевания, как ревматизм, миокардит, нефрит и полиартрит. Способствовать воспалительному процессу в горле может и хроническое воспаление пазух носа. Зубы, пораженные кариесом, также способны стать первичным источником инфекции.

  1. Ангина
  2. Мононуклеоз
  3. Помогает победить простуду быстро!
  4. Скарлатина
  5. Гломерулонефрит