Тоник для комбинированной и жирной кожиДля чего необходим тоник, мы рассмотрели в статье чуть ранее. Думаю, многие наши читатели зададутся вопросом — а можно ли сделать тоник самостоятельно? Конечно! И сегодня мы сделаем тоник для комбинированной и жирной кожи.

Обычно для такого типа кожи в состав тоника вводится спирт, или же спиртосодержащие экстракты, позволяющие контролировать выделение кожного сала. Но, подобрав базовые и эфирные масла, также снижающие излишнюю сальность кожи, можно обойтись и без спирта в рецепте.

Для изготовления тоника нам понадобится:

ЖФ
гидрогенизированное касторовое масло – 4 г
масло сладкого миндаля – 1 г
масло конопли – 1 г

ВФ
гидролат тысячелистника – 50 г
гидролат шалфея – 40 г

Активы
Д-пантенол – 1 г
феноксиэтанол – 0,8 г
сорбат калия – 0,1 г
экстракт клубники – 2 г
эфирное масло сандала – 5 капель
эфирное масло пачули – 5 капель.

На водяной бане подогреваем гидрогенизированное касторовое масло. Водорастворимое касторовое масло сохраняет все свойства обычного касторового масла – отлично смягчает, препятствует испарению влаги из кожи. Кроме этого, оно позволяет без использования эмульгаторов создавать стабильную эмульсию, предотвращая расслоение тоника на фазы.

Как только масло станет жидким, добавляем масло сладкого миндаля и масло конопли.

Масло миндаля помогает избежать на участках с жирной кожей расширения пор (подбородок, нос, лоб), в то же время отлично смягчая и увлажняя более сухие участки кожи (щеки, область вокруг губ). Также миндальное масло способствует выравниванию рельефа кожи и улучшению ее цвета, устранению мелких морщинок.

Масло конопли восстанавливает барьерные функции кожи, регулирует работу сальных желез, отлично увлажняет кожу. Масло быстро впитывается, не оставляя после себя жирного блеска.

Подогреваем на водяной бане масла

Смешиваем гидролаты тысячелистника и шалфея.

Гидролат тысячелистника очищает, тонизирует, смягчает жирную и комбинированную кожу, придает ей матовость; если на коже есть очаги воспалений – успокаивает их.

Гидролат шалфея обладает мощными антиоксидантными свойствами, помогает бороться с морщинами, придает коже упругость и эластичность. Благодаря своему мягкому вяжущему действию, он способствует регуляции выделения себума кожей.

В небольшом количестве подогретого гидролата растворяем консерванты – сорбат калия и феноксиэтанол.

Добавляем в гидролаты консерванты

После остывания добавляем к консервантам Д-пантенол – компонент, отвечающий за активное увлажнение кожи.

Добавляем Д-пантенол

Снимаем масла с водяной бани, даем им остыть, и вводим эфирные масла. Эфирные масла необходимо обязательно смешать с базовыми. Если же их ввести после того, как водная и жирная фазы будут смешаны (как мы делаем при изготовлении крема), то они будут плавать по поверхности тоника.

  1. Тоник розово-медовый для сухой и чувствительной кожи — делаем сами
  2. Как сделать увлажняющий тоник
  3. Лосьон для жирной и комбинированной кожи – делаем сами
  4. Спрей-репеллент с эфирным маслом лаванды – делаем сами
  5. Шипучие шоколадные пралине – делаем сами