Это паразитарное заболевание человека и животных вызывается простейшими микроорганизмами. Токсоплазмоз весьма распространен в мире главным образом благодаря странам Африки, Латинской и Южной Америки, где инфицированность населения доходит до высшего показателя: 90 процентов. В нашей стране, по медицинской статистике, токсоплазмозом заражено до 30 процентов населения, что само по себе немало. Но интересно то, что подавляющее большинство людей, больных токсоплазмозом, не знает о существовании этого заболевания.

Токсоплазмоз чаще всего протекает незаметно для больного, но возможно и иное развитие заболевания, когда оно проходит с большим количеством симптомов. Несколько его разновидностей, кардинально различающихся по симптомам, позволяют выделить нервную, лимфогландулярную, экзантемную, миокардическую, глазную, легочную, кишечную формы токсоплазмоза. В тяжелых случаях заболевание может поражать глаза, нервную систему, мышцы сердца и скелетную мускулатуру, вызывать увеличение лимфоузлов, селезенки и печени.

Врожденный токсоплазмоз, передаваемый от матери к ребенку, поражает плод в период внутриутробного развития. Эта крайне опасная форма заболевания способна привести к гибели плода, тяжелым поражениям глаз, нервной системы или различных органов новорожденного, а так же привести к его смерти.

При выявлении первичного токсоплазмоза на ранних сроках беременности женщинам предлагают сделать аборт.

Приобретенный токсоплазмоз проходит в острой или хронической форме. Острый приобретенный токсоплазмоз либо напоминает тиф с его высокой температурой, увеличением селезенки и печени, либо поражает нервную систему. При последнем варианте основные симптомы выражаются в головной боли, судорогах, рвоте, параличах и пр.

Чаще всего приобретенный токсоплазмоз носит хроническое течение. При этом бывает невысокая температура, появляется головная боль, увеличиваются лимфоузлы и печень, понижается работоспособность. Иногда хроническая форма заболевания так же оказывается связана с поражением глаз и сердца, нервной системы и различных органов. Но у большинства больных хроническим токсоплазмозом он протекает бессимптомно.

Заболевание передается исключительно от больной матери к будущему ребенку. В прочих случаях заражение может произойти при употреблении мясных продуктов или яиц без достаточной термической обработки, а также при общении с кошками, которые являются главными переносчиками возбудителя токсоплазмоза. Токсоплазмоз становится тяжелым заболеванием при ВИЧ-инфекции и других заболеваниях, связанных со снижением иммунитета.

Что нельзя делать ни в коем случае, чтобы не повысить риск заболевания токсоплазмозом:
- прикасаться грязными руками ко рту после контакта с землей, уборки кошачьего туалета или другого контакта с кошачьими экскрементами;
- пробовать сырое или не до конца приготовленное мясо;
- прикасаться руками ко рту после контакта с сырым или не прожаренным мясом.
- При обнаружении у себя признаков токсоплазмоза необходимо немедленно обратиться к врачу.

  1. Так ли страшен токсоплазмоз, или нужно ли беременным женщинам избавляться от кошек?
  2. Спленомегалия
  3. Бешенство
  4. Мононуклеоз
  5. Герпес