Токсикозом называют патологическое состояние, возникающее во время беременности и известное каждой второй женщине. Версий его возникновения существует немало. Широко известна теория, что так материнский организм реагирует на «чужеродное» тело внутри него. Затем женский организм привыкает к присутствию плодного яйца, именно потому токсикоз дает о себе знать чаще в первом триместре беременности. Хотя некоторые и полагают, что токсикоз при беременности всегда обязателен, это не так: идеальная беременность не связана с токсикозом. Скорее, токсикоз свидетельствует о том, что в материнском организме еще не произошла адаптация к потребностям растущего плода.

Известно, что у женщин, склонных к хроническим заболеваниям, токсикоз встречается чаще. Так же как и у тех, кто обладает повышенной эмоциональностью, курит и употребляет алкоголь.
Исследованиями выявлено: предрасположенность к токсикозу переходит по наследству, а вызывается он гормонами. Ранний токсикоз возникает, как правило, во время первых 12 недель беременности, но иногда он беспокоит женщину до 16-20 недель, выражаясь в плохом самочувствии, тошноте и рвоте. У некоторых бывает обильное слюнотечение.

Из-за рвоты и слюнотечения в конце концов наступает обезвоживание организма, которое выражается в сухости кожи и слизистых, повышении температуры тела, снижении артериального давления и учащении пульса. Возможно ли бороться с токсикозом? Поскольку приступы токсикоза чаще появляются утром (уровень глюкозы в крови понижен), сразу же съешьте ломтик хлеба, немного сухофруктов или крекеров, выпейте кружку чая с небольшим количеством сахара. Следует забыть о жирной и острой пище. Почаще в течение дня перекусывайте. Конечно, в крайнем случае можно воспользоваться лекарствами, но под котролем врача.