Токсикомания – вдыхание летучих, наркотически действующих веществ (ЛНДВ). В последние годы это заболевание приобрело характер настоящей эпидемии. Средний возраст токсикоманов – 8-15 лет. Болезнь производит в детском организме необратимые разрушения. Можно поэтапно проследить действие химических веществ на организм. Опьянение при токсикомании наступает после нескольких вдыханий летучего вещества. В нем прослеживаются три фазы.

Первая напоминает алкогольное опьянение: приятный шум в голове, подъем настроения, расслабленность конечностей. На этом этапе разбудить опьяневшего довольно легко.

Вторая фаза связана с благодушным весельем, беспечностью и легкостью настроения. Собственное тело кажется легким, а части его увеличенными или укороченными. Координация опьяневшего сильно нарушена, он падает, теряет равновесие. Многие ограничиваются этой фазой из определенного страха.

Далее наступают галлюцинации, в основном зрительные. Бывают обманы осязания, когда кажется, что по телу ползают мыши или насекомые. Все вокруг кажется иным, измененным. Иногда опьяневшие чувствуют себя в иных мирах.

Опьянение длится до двух часов. При выходе из него часто наступают угнетение психических функций, вялость и утомление, при высоких дозах чувствуется тошнота, бывает рвота. Привыкание к химическим веществам развивается не у всех.

Как только начинается регулярное употребление наркотика, изменяются симптомы заболевания. Прежде всего уходят защитные реакции, головная боль и тошнота. Для наступления прежней эйфории требуется двойная или тройная доза. Наступает влечение к химическому веществу и постоянная зависимость от него. Токсикоманы теряют интерес к прежним занятиям, прячутся с товарищами по нюханью в укромных местах. Влечение к химическому веществу приобретает неуправляемый характер.

У тех, кто стал токсикоманом, разрушаются внутренние органы и головной мозг, страдает нервная система. Те, кто нюхает препараты 1-2 года, становятся настоящими инвалидами. Любое средство из группы летучих, наркотически действующих веществ ведет к гибели нервных тканей, циррозу печени, почечной недостаточности. Это серьезное заболевание молодого поколения стало подлинным национальным бедствием.