В старые времена тифом называли различные острые заболевания, протекающие на фоне лихорадки и помутнения сознания. Как правило, это были опустошительные эпидемии, сопровождающие голод, войны и прочие социальные бедствия. Часто эпидемии тифов следовали одна за другой, унося множество жизней.

Существует несколько разновидностей тифов.

Брюшной тиф – острое инфекционное заболевание. Общее недомогание, головной боль, повышение температуры, тошнота, иногда рвота, расстройство функции кишечника, сыпь – его основные симптомы.
Возбудителем брюшного тифа являются бактерии, которые обладают относительной устойчивостью к дезинфицирующим средствам. Они погибают при кипячении, но зато сохраняют жизнеспособность в стоячей воде и почве, на овощах и фруктах, в мясе и масле. Возбудители заболевания проникают в окружающую среду с продуктами жизнедеятельности больного.

Они могут попасть в организм здорового человека при употреблении им загрязненной воды. Поражая печень, почки и кишечник, возбудитель размножается в них и вызывает воспалительные процессы; на стенках кишечника появляются язвы. Ядовитые вещества, выделяемые при этом, оказывают отравляющее воздействие на сердечно-сосудистую и нервную системы.

Брюшной тиф начинается мучительной головной болью и повышением температуры. Сон больного беспокойный, кожа сухая и горячая, глаза красные. Затем возникает боль в пояснице, икрах ног. Живот больного немного вздут, нередко бывает запор.

Вторая неделя болезни приносит ухудшение состояния: больной теряет сознание, бредит, температура его тела повышается. Живот остается вздутым; на животе, а иногда на ногах и спине, высыпают пятнышки бледно-розового цвета, исчезающие при надавливании.

Третья неделя – переломная в течении брюшного тифа: либо начинается выздоровление, либо появляются осложнения. Самым опасным являются кишечные кровоизлияния, указывающие на ранение кишечных кровеносных сосудов. Сильное кровотечение говорит о вскрытии тифозной язвы в брюшную полость, что обычно приводит к летальному исходу. Если происходит такое прободение, это бывает на 3-4-й неделе заболевания. Даже при небольшом кровоизлиянии необходимо срочно вызвать врача, а до его прихода положить на живот больного пузырь со льдом.

Клещевой возвратный тиф передается человеку в основном от больных грызунов (крыс, мышей, тушканчиков и хомяков) определенным видом клеща. Эта форма тифа проходит легче, безлихорадочные периоды короче, а селезенка и печень увеличены значительно слабее. Клещевой возвратный тиф оставляет после себя прочный иммунитет.

Очень важно знать, что это заболевание опасно для жизни: возвратный тиф нередко осложнен нагноением ребер и ног, что иногда завершается ампутацией конечностей и удалением ребер. Сыпной тиф сопровождается поражением кровеносных сосудов и центральной нервной системы и характеризуется лихорадочным состоянием и специфической сыпью. Болезнь известна в Европе с начала XVI в. Во время войн XVIII – XIX вв. здесь именно от сыпного тифа погибло солдат больше, чем в сражениях. Заболевает этой формой тифа только человек, а перенос инфекции от больного к здоровому осуществляется вшами, в основном платяными.

Заболеванию сыпным тифом могут предшествовать легкие предвестники: слабость и головная боль, мышечные боли; может возникнуть и насморк, которого не бывает при брюшном тифе. Сама болезнь характерна появлением внезапной сильной лихорадки; температура тела повышается быстро, часто сопровождаясь ознобом и рвотой; к вечеру первого дня температура поднимается до 40-41°. Лицо больного краснеет, ему больно смотреть на свет; у него появляются сильная головная боль и ощущение жара, а так же шум в ушах; сознание постепенно слабеет и начинается бред. На 4-5-й день заболевания на животе и прилегающих участках грудной клетки появляется характерная сыпь. У детей она может быть и на лице. Случается, что сыпь исчезает на второй неделе заболевания, но чаще всего она держится 10-14 дней. На второй неделе возникают мышечное дрожание, непроизвольное выделение мочи и кала, пульс становится слабым и частым.

С третьей недели больной обычно быстро поправляется. При отсутствии должного лечения при сыпном тифе возможны различные осложнения: воспаление легких, менингит и пр. Лечение проводят обязательно в больнице. Профилактика болезни – в выявлении и непременной изоляции заболевших, в соблюдении личной гигиены и предупреждении распространения вшивости.