Для начала напомним, что частота сердечных сокращений от 60 до 90 ударов в минуту считается нормой. Пульс менее 60 ударов бывает при брадикардии. А вид аритмии с частотой сердечных сокращений более чем 90 ударов в минуту называют тахикардией. Патологическая тахикардия бывает следствием заболеваний сердечно-сосудистой или других систем и проявляется разными симптомами: это и ощущение сильного сердцебиения, и пульсация сосудов шеи, а так же беспокойство, головокружение, обмороки. Тахикардия способна приводить к развитию острой сердечной недостаточности, инфаркту миокарда и даже остановке сердца.

Конечно, сердцебиение далеко не всегда бывает признаком какого-то заболевания. Ведь тахикардия наблюдается и у здоровых людей при стрессовых ситуациях, при физической нагрузке, недостатке кислорода и повышенной температуре воздуха, а так же под воздействием алкоголя, кофе, некоторых лекарств. У детей младше семи лет тахикардию считают физиологической нормой. Но следует помнить, что тахикардия сопутствует целому ряду патологических состояний. Она может быть связана с нарушениями вегетативной нервной системы: различными неврозами и психозами, а так же нейроциркуляторной дистонией. Таким тахикардиям нередко подвержены люди еще молодого возраста.

Нередко тахикардия сопровождает различные поражения сердечно-сосудистой системы: пороки сердца, ревматизм, миокардит, инфаркт миокарда и так далее. Встречается она и при анемиях, когда уровень гемоглобина в крови понижен. Когда приступ сердцебиения начинается внезапно и сопровождается резкой слабостью и тошнотой, обильным потом, это пароксизмальная тахикардия – проявление органического поражения сердца. Она нередко появляется на фоне вегето-сосудистой дистонии и характеризуется в том числе дрожанием тела, частым и обильным мочеиспусканием и т.д. Тахикардия с пульсом более 120 ударов в минуту, возникающая по причине стрессов, может вызвать мерцательную аритмию и другие нарушения ритма. Это слишком небезопасно для жизни и нужно немедленно обратиться к врачу.