хирург делает операцию фотоВ нашей памяти 2011 год останется, скорее всего, как время революций, природных и финансовых потрясений, а в историю медицины, в том числе российской, он может войти как год прорыва в лечении СПИДа и уникальных хирургических операций, совершенных российскими и зарубежными хирургами.

• Первыми в этом списке стоят беспрецедентные операции МНТК «Микрохирургия глаза» имени академика С.Н.Федорова, которые позволяют восстановить зрение в самых тяжелых случаях. В 2011 году клиника отметила свое 25-летие, и журналисты смогли познакомиться с новыми технологиями по устранению разрыва сетчатки глаза, замене хрусталика искусственным аналогом и трансплантации роговицы.

• В 2011 году специалисты Научного центра сердечно — сосудистой хирургии РАМН имени Бакулева провели первую в мире операцию по имплантации клапана сердца, состоящего из биоматериала из ткани животного. Для пациентки с учетом ее физиологии был специально выращен имплантант с использованием митрального клапана свиньи.

• Специалисты НИИ скорой помощи имени Склифосовского (Москва) осуществили уникальную операцию по пересадке легких пациентке, страдающей тяжелейшим заболеванием — лимфангиолейомиоматозом легких. Во время операции, которая была единственным шансом сохранить женщине жизнь, у нее были полностью удалены больные легкие и имплантированы здоровые.

• Первая в мире хирургическая операция по удалению опухоли на открытом сердце без искусственного кровообращения, проведенная хирургами московского медико-хирургического Центра им.Н.И.Пирогова, спасла жизнь 75-летней пациентке.

• Немецкие врачи из больницы Charite провели беспрецедентную операцию по Уникальные хирургические операции 2011 годапересадке костного мозга, вылечив с ее помощью человека, больного СПИДом. Вместо собственного костного мозга, пациенту был пересажен костный мозг, взятый у донора с генетической устойчивостью к вирусу иммунодефицита человека, встречающейся у 1% жителей Земли. Операция была проведена 3 года назад, однако только в 2011 году медики заявили о полном выздоровлении пациента.

• Американские микрохирургии, используя генетически созданные антитела, провели уникальную операцию по присоединению сетчатки к глазному дну. Благодаря врачам зрение возвратилось к человеку, который потерял его в 8 лет и с тех пор почти 55 лет был слепым.

• Впервые в мире в ходе уникального эксперимента американскими специалистами была «выращена» часть ноги. Медики при помощи инъекций гормона роста восстановили 30% мышц ноги рядовому армии США, которому в Афганистане оторвало большую часть мышц.

• Беспрецедентной стала операция по пересадке человеку искусственной трахеи, которую создали из стволовых клеток самого пациента. Новая технология имплантации позволила обойтись без участия донора, избежав тем самым риска отторжения тканей. По заявлению медиков, организм воспринял синтетическую трахею как свою, и пациенту не вводились лекарства, препятствующие отторжению органа.

• Испанские хирурги первыми в мире провели пересадку обеих ног мужчине, потерявшему ноги после несчастного случая. Поскольку пациенту невозможно было найти функциональный протез, донорские конечности стали его единственным шансом вернуться к нормальной жизни.

• Завершают список из 10 самых уникальных операций две операции, проделанные в утробе матери. Специалисты из Детского госпиталя Цюриха, проведя в течение 3-х часов полостную операцию, устранили дефекты развития спинного мозга ребенка, погрузив в наркоз и ребенка и мать. Операция прошла успешно, и дальнейшая беременность протекает нормально.