супермышиАмериканские генетики из медицинского исследовательского института Сэнфорда и Барнама смогли вывести необычных мышей, которые бегали намного быстрее и дольше и были более выносливыми, чем обычные грызуны. При этом у них в организме вырабатывалось значительно меньше молочной кислоты, от которой обычно болят мышцы после интенсивных тренировок. Ученым для этого им потребовалось несколько изменить ДНК животных.

Что сделали ученые?

Наследственный код мышей был подкорректирован таким образом, чтобы в мышечной ткани производилось больше белка PPARβ/δ, который, как показали предыдущие опыты, делает животных более выносливыми. Выяснилось, что повышение выносливости объясняется тем, что мышцы трансгенных мышей намного эффективнее отбирают и перерабатывают в энергию сахар из крови.

«По существу, эти трансгенные мыши способны хранить и сжигать сахара с темпом, который обычно можно увидеть только у тренированных спортсменов. Это и позволяет зверькам показывать спортивные сверхспособности», — объясняет ведущий автор работы доктор Дэниел Келли.

Каково практическое применение?

Само собой напрашивается идея весьма спорного, но очень заманчивого применения нового открытия в спорте. Однако сами исследователи считают, что результаты их работы помогут прежде всего в разработке новых лекарственных препаратов, призванных бороться с диабетом и лишним весом.

Как считает доктор Келли: «Принимая во внимание связь ожирения и резистентности к инсулину с диетой, обогащённой простыми сахарами, мы находим эти результаты перспективными в качестве шага на пути к новой терапии».

Результаты работы ученых готовятся к публикации в журнале Genes& Development.