Так обобщающе названы в медицине аномальные сужения трубчатых органов, отверстий сердца или кровеносных сосудов, ограничивающие через них движение крови. Заболевание может иметь врожденный характер либо развиться, к примеру, после ревматических поражений клапанного аппарата сердца, а так же являться следствием механического сдавления.

Стенозы способны поражать самые разные органы. Стеноз гортани выражается в частичном или полном сужении просвета гортани, приводящем к затрудненному прохождению воздуха при дыхании. Острый стеноз гортани может развиваться за короткое время, и тогда наступит состояние, угрожающее для жизни. Стеноз гортани может быть и хроническим.

Причина стеноза гортани может крыться в ангине, остром ларингите, дифтерии, в детских инфекциях вроде ветряной оспы, кори, скарлатине, коклюше, а также в аллергии, папилломатозе гортани или опухолевых заболеваниях. Сыграть отрицательную роль здесь могут травмы и инородные тела в гортани.

У детей частой причиной стеноза гортани бывает острый ларинготрахеит. Острый стеноз может выражаться в изменении голоса, грубом «лающем» кашле, шумном дыхании с затрудненным вдохом,
в бледности и синюшности кожных покровов. Стеноз гортани почти всегда развивается ночью и весьма опасен. Если это произошло с кем-то из ваших близких, необходимо вызвать «скорую помощь».
Стеноз пищевода характерен сужением его просвета. Стенозы пищевода бывают «доброкачественными», вследствие различных причин, и «злокачественными», вызванными растущей опухолью.

Доброкачественные стенозы пищевода возникают и по причине тяжелых инфекций (дифтерит, скарлатина, туберкулез, сифилис и др.), и в результате местного воспалительного процесса из-за длительного пребывания в пищеводе инородных тел (кусочка куриной или рыбьей кости). Во многих случаях причины стеноза пищевода могут оставаться невыясненными. Основной симптом – так называемся дисфагия: неприятные ощущения за грудиной или полная невозможность принимать пищу. Как правило, долгое время пищевод проходим для полужидкой пищи и воды; плохо прожеванная и сухая пища проходит плохо, задерживаясь в пищеводе и вызывая загрудинную боль и рвоту. Запивание пищи водой приносит облегчение.

Чаще всего дисфагия возникает незаметно, бывая эпизодической. При дальнейшем сужении пищевода больные могут принимать лишь жидкую и полужидкую пищу. Нередким осложнением при стенозе пищевода бывает застревание в области сужения большого куска пищи, требующее неотложной медицинской помощи. Известно много случаев появления раковой опухоли в зоне сужения пищевода. Стеноз выходного отдела желудка связан с нарушением эвакуации пищи.

Общие симптомы для всех стадий такого заболевания – чувство тяжести в эпигастральной области, отрыжка, порой резкая коликообразная боль, которая сопровождается плеском и урчанием в животе. Рвота, почти ежедневная, приносит облегчение. При заболевании наблюдаются общая слабость, утомляемость и похудание.

Стеноз позвоночного канала – хронический процесс, связанный с патологическим сужением центрального позвоночного канала. Нередко он встречается на уровне поясницы. Сужение просвета в этой области может быть связано с грыжей межпозвоночного диска, опухолью, травматическим повреждением, артрозом фасеточных суставов или другими причинами. Причин возникновения этого стеноза много и все они связаны с другими заболеваниями позвоночника.

Чаще всего при стенозе позвоночного канала больные жалуются на боль, слабость и тяжесть в поясничной области и ногах, возникающие при длительном стоянии или ходьбе. Эти симптомы обычно исчезают после отдыха.

Стеноз аорты представляет собой аномальное сужение клапана аорты в области сердца. Если оно значительное, затруднено поступление крови из левого желудочка к артериям и в результате развиваются заболевания сердца.

Таким заболеванием страдают 3-10% больных с пороками сердца.

  1. Панкреатит
  2. Гайморит
  3. Миокардит
  4. Стенокардия
  5. Ларинготрахеит