Стенокардия, иначе называемая «грудной жабой», вызывает резкую боль или дискомфорт в области груди. Они вызваны недостатком кровоснабжения в определенном участке сердца. Ощущения при этом заболевании можно описать как сжимающую или давящую боль за грудиной, часто отдающую в руку, плечо, шею и даже челюсть. Чаще всего болевой приступ продолжается около 5 минут и проходит после отдыха или приема лекарств. Но бывают приступы стенокардии, которые длятся от 30 секунд до 30 минут. Приступ стенокардии нередко возникает при ходьбе; больной ощущает боль при подъеме в гору или с тяжелой ношей, при ускорении движения, а так же при резком встречном ветре.

Такие приступы могут возникать после эмоционального перенапряжения, физических нагрузок, резкого перегрева или переохлаждения организма, после приема острой или тяжелой пищи и употребления алкоголя.
Необходимо знать, что сам по себе приступ стенокардии еще не является признаком инфаркта миокарда.

В отличие от стенокардии, при инфаркте наблюдаются необратимые изменения в сердце благодаря полному прекращению кровоснабжения этого участка. При инфаркте более выражена грудная боль, она дольше длится и не исчезает сама после отдыха или таблетки нитроглицерина под язык. Другие симптомы при инфаркте, которых не бывает при стенокардии – резкая слабость, потливость и тошнота. Но если приступы стенокардии наступают чаще и чаще и бывают все более длительными, особенно в состоянии покоя, это означает, что риск развития инфаркта достаточно высокий.

Далеко не всякая боль в груди и в области сердца является симптомом стенокардии. Если сердечная боль длится меньше 30-40 секунд и исчезает после глубокого вдоха, беспокоиться по поводу стенокардии не стоит. И наоборот, если приступы стенокардии затягиваются на 20-30 минут, бывают все чаще и сильнее, необходимо уделить серьезное внимание своему здоровью и пройти обследование. Для успешного лечения стенокардии нужно уделять внимание снижению факторов риска, которые вызывают сердечно-сосудистые нарушения. К ним относят избыточный вес, повышенный уровень холестерина в крови, повышенное артериальное давление и курение.