смартфонКорейские ученые считают, что сенсорный дисплей можно использовать как микро-лабораторию, способную в доли секунды распознавать различные заболевания.

В последние годы наметилась тенденция к замене традиционного лабораторного оборудования микрочипами миллиметрового размера. Принцип работы «лаборатории на чипе» заключается в том, что на рабочую пластину помещается капля слюны, крови или мочи человека, которая всасывается внутрь чипа. Внутри находятся специальные молекулы, связывающие маркеры заболеваний. Если им это сделать удалось, чип при помощи специальной индикации извещает о диагнозе.

Диагноз по смартфону?

Ученые из Корейского института перспективных научных исследований и технологий предлагают в качестве такой рабочей пластины использовать мобильные устройства. Они объединили технологию «лаборатории на чипе» и удобный интерфейс смартфона.

Результаты эксперимента оказались достаточно обнадеживающими. Ученые капали на дисплей растворами, содержащими ДНК болезнетворной бактерии хламидии в разных концентрациях. Хотя объем каждой капли составлял всего около 10 микролитров, устройство смогло уловить и зафиксировать различия в концентрации.

По словам одного из участников эксперимента профессора Хюн Гю Пака, в дальнейшем ученые собираются работать над повышением чувствительности устройства и его способности идентифицировать разнообразные патогены. Кроме того, исследователи хотят создать специальную пленку, которую будут наклеивать на смартфон, чтобы не плевать прямо на экран.

Отчет о работе ученых опубликован в журнале Angewandte Chemie.

  1. Смартфон, чтобы звонить.
  2. Ученые создали микроракету, которая будет «летать» в человеческом теле.
  3. Глаза можно будет лечить с помощью контактных линз.
  4. Смартфон супер, были бы деньги
  5. Мужчины определяют «своих» женщин по запаху