Девушка с ракушкой фотоВсе, и взрослые, и дети, знают, что если взять морскую ракушку и поднести ее к уху, то можно услышать шум моря. И чем больше, закрученней будет ракушка, тем сильнее и громче будет шуметь морская стихия. Естественно, все понимают, что это не настоящий шум моря или океана, а что-то иное, очень похожее на него. Но откуда берется этот таинственный звук?

Существует несколько теорий возникновения «морского шума» в ракушках.

В первую теорию, утверждающую, что мы действительно можем услышать сохранившийся морской шум в ракушке, верят разве что маленькие дети.

Вторая теория, чрезвычайно распространенная, объясняет шум в ракушке тем, что на самом деле мы слышим звук движения крови по сосудам. Но это всего лишь заблуждение, которое с легкостью можно опровергнуть, стоит лишь после интенсивной физической нагрузки поднести раковину к уху. Согласно этой теории, кровь после физической нагрузки, с большей скоростью циркулирующая по организму, должна вызвать и усиление шума в раковине. Но этого не происходит, приложив к уху ракушку, мы будем слышать все тот же монотонный и равномерный «шум моря». Так что в ракушке мы слышим вовсе не шум движущейся по сосудам крови.

Третья теория утверждает, что шум в ракушке возникает из-за движения через нее потоков воздуха. Этим можно объяснить, почему на разном расстоянии от уха шум в ракушке становится то громче, то тише. Но и эта теория не выдерживает проверки – в звукоизолированной комнате ракушка не будет издавать звуков моря, хотя воздух в комнате присутствует.