Основные принципы подбора консервантов при изготовлении косметических средств. Часть 2

Крем фотоПродолжение, начало статьи читайте здесь.
Парабены, напротив, очень эффективны в отношении подавления жизнедеятельности грибков, но имеют недостаточную антибактериальную активность. К тому же развитие плесневых грибов лучше подавляет нипагин, дрожжеподобных – нипазол. Поэтому при производстве промышленной косметики парабены очень редко используются в качестве самостоятельных консервантов, чаще всего их комбинируют друг с другом и с консервантами, которые обладают высокой антибактериальной активностью – довициллом, гермалем и т.д.

Важной потребительской характеристикой консервантов является их растворимость в жирах и воде. Например, парабены очень плохо растворяются в воде, практически на уровне их минимальных ингибирующих концентраций, зато отлично растворимы в маслах. Это может вызвать накопление консерванта в жирной фазе и потребовать использования довольно высоких концентраций парабенов в косметических средствах на эмульсионной основе. А такие консерванты, как гермаль 2, гермаль 115, бронопол, катион CG, наоборот, хорошо растворяются в воде и очень плохо – в маслах. Поэтому целесообразным является комбинирование этих веществ для надежной консервации косметических средств.

При выборе консервантов большое внимание уделяют их совместимости с косметическим сырьем. Довицилл 200, гермаль115, гермаль 2, гермабен 2 хорошо совместимы с большинством косметических ингредиентов. А вот парабены и формальдегид в присутствии белков заметно снижают свои противомикробные свойства. При взаимодействии консерванта бронопола с этаноламином или его производными возможно образование N – нитродиэтаноламина, который обладает мутагенными свойствами. К тому же в результате контакта с некоторыми металлами (нержавеющая сталь, алюминий), бронопол утрачивает свою активность. Это создает трудности при производстве косметических средств (необходимо использование эмалированного оборудования) и при подборе упаковки.

Всё здорово в Яндекс Дзен
Комментарии4
  1. Mamba

    Как почитаешь про то, что добавляют в косметику, изготовленную промышленным способом, сразу понимаешь, что пора начинать делать все самостоятельно :-).

  2. Наташа

    Спасибо за статьи! Но информацию про те консерванты, которые мы используем в кремах ручной работы, я здесь не нашла. По сути, мне эта статья много не дала, ведь я готовлю крема не в промышленных условиях, а дома. А здесь в основном описаны консерванты, которые использует промышленность. Было бы интересно почитать про то, что мы используем.

    1. Светлая

      Наташа, посмотрите вот здесь http://vsezdorovo.com/2012/03/components-cosmetics/ описаны самые популярные консерванты
      Еще полезные статьи http://vsezdorovo.com/2011/11/preservatives-cosmetics/ и http://vsezdorovo.com/2011/11/parabens-2/

      Самые эффективные и безопасные консерванты — именно парабеновые. Особенно в домашней косметике, где они используются в минимальных дозировках.

  3. Наташа

    Светлая, благодарю вас, посмотрю обязательно. Да, именно интересуют популярные консерванты, и, в особенности, для ручной работы.

Добавить комментарий

Всё Здорово
Adblock detector